Названы причины резкого роста цен на удобрения в мире
13 April 2022, 10:40

Резкий рост цен на удобрения на мировом рынке вызван логистическими проблемами в связи с санкциями против России. Об этом рассказал РИА Новости директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

По данным ООН, Россия занимает первое место в мире по экспорту азотных удобрений и второе — по экспорту фосфорных и калийных удобрений. На прошлой неделе ЕС опубликовал новый пакет антироссийских санкций в связи с ситуацией на Украине. Новые ограничения предусматривают, в числе прочего, запрет импорта удобрений из России. Нехватка удобрений угрожает мировым поставкам продовольствия, которые уже ограничены в связи с перебоями поставок зерна с Украины и из России.

«Основные проблемы — логистического характера, в основном в связи с отказами европейских компаний от перевозки и закупки российских удобрений. Следует понимать, что на долю ЕС и США приходится около 20% российского экспорта удобрений (при этом на США, которые в итоге вывели российские удобрения из-под санкций, приходится около 30% этого объема). В целом главный способ решения проблем — перенаправление поставок и замена компаний-перевозчиков», — прокомментировал эксперт.
«Кроме того, в условиях текущей конъюнктуры рынка, когда цены на удобрения выросли с начала 2021 года в 2,5-3,5 раза, временное снижение экспорта вряд ли будет очень болезненным для российских производителей», — отметил он.

По его словам, квоты на экспорт удобрений, введенные властями РФ до 2023 года, направлены на обеспечение внутренних сельхозпроизводителей. «Квоты были введены фактически на уровне обычных объемов экспорта в прошлом, в связи с чем они не ведут к существенному снижению экспорта. Основная цель введения квот — не дать увеличить объем экспорта до такой степени, чтобы вызвать дефицит на внутреннем рынке», — пояснил эксперт.

Танурков подчеркнул, что такой способ регулирования экспорта является намного более благоприятным для производителей удобрений, чем, например, экспортные пошлины, поскольку в текущих рыночных условиях позволяет производителям существенно нарастить прибыль за счет экспорта по высоким ценам.

Источник: 1prime.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 13 апреля 2022 

Теги     экспорт      удобрения      рост цен      санкции   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как будет торговаться доллар и что будет с рублем после новых санкций США
Компании и граждане продолжат обменивать доллары за пределами биржи после новых санкций.
В Китае строят новый мукомольный завод
В китайской провинции Шаньдун строится новый мукомольный завод, способный перерабатывать до 900 тысяч тонн пшеницы в год, сообщает China Daily.