Названа причина, почему в 2017 году РФ недобрала 10 млн тонн зерна (Видео)
26 June 2018, 12:03

Причина – дефицит сельскохозяйственной техники.

Статистика – справедлива, хоть иногда и жестока и не всегда приятна глазу. В Германии на каждую тысячу гектаров приходится 64 трактора, в США – 25, в Канаде – 16 машин.

Поля наших ближайших соседей белорусов бороздят 9 тракторов на каждую тысячу гектаров. В России – всего 3 трактора, да еще 2 комбайна. По оценкам специалистов отрасли, это капля в море потребностей отечественных аграриев.

Между тем, в прошлом году в России собрали рекордный урожай зерна – 134 миллиона тонн. Но при этом еще 10 миллионов так и остались неубранными в бескрайних полях. Причина – острый дефицит сельскохозяйственной техники. Специалисты то ли в шутку, а то ли всерьез говорят, что недалек тот день, когда отечественный фермер вполне может перейти на ручной труд.

Производители сельскохозяйственной техники говорят, что сельское хозяйство само по себе – рисковое дело. Производство техники для сельского хозяйства – риск вдвойне. А если наложить на это дело производство компонентов для техники, запчастей, то риски увеличиваются уже втрое.

Помимо этого, рынок, как говорят сами производители техники, открыт, поэтому приходится конкурировать, в частности, с теми, кто имеет, например, поддержку экспортных поставок, имеют доступ к дешевым кредитам. Некоторые игроки рынка называют сегодняшнюю конкуренцию не всегда равной для всех.

— За пять лет мы изменили в два раза: количество техники, которую мы закупаем из-за рубежа и которую наши производители делают. В этом году мы должны достичь 66%, а в 2021 году – 80%, – говорит Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России.

По итогам 2017 года российский рынок сельхозтехники составил более 177 миллиардов рублей, увеличившись почти на 17%. Из них большая часть – около 100 миллиардов рублей – пришлось на производителей отечественной техники. По типам машин больше всего закупались комбайны и на втором месте тракторы. На остальные виды техники пришлись 73 миллиарда рублей.

Среди крупнейших производителей сельхозтехники эксперты выделяют, в частности, ГК «Ростсельмаш», АО «Евротехника», АО «Кубанбжелдормаш», для которого производство аграрной техники является новым направлением.

В Башкирии крупным производителем является АО «Башагромаш», производящее различные виды оборудования для обработки почвы и заготовки кормов – косилки, бороны, глубокорыхлители, плуги, подборщики. Продукция АО «Башагромаш» реализуется не только в Башкирии, но и в других регионах России. Компания также производит нестандартное оборудование для промышленности и сельского хозяйства.

— Эксперты посчитали, что только на зерноуборочные комбайны и трактора нужно около 1,5 триллиона рублей, чтобы достаточно обновить парки, – говорит Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России.

Еще один аспект развития производства сельскохозяйственной техники – импортозамещение. Удовольствие это не из дешевых: перевод производства с импортных колес на отечественные снизит себестоимость техники примерно на 3 процента. Экономический эффект, прямо скажем, незначительный. Тем не менее, крупные производители планируют инвестировать в модернизацию десятки миллионов евро.

Сегодня если фермер останавливает свой выбор на отечественной технике, он получает скидку в 15%. Производителю эту разницу в цене компенсирует государство. К 2021 году этот размер компенсируемой скидки государство планирует снизить втрое – до 5%. Игроки рынка с этой перспективой не согласны. Торгово-промышленная палата России солидарна с ними в этом вопросе.

— Поддерживать надо, пока есть такая возможность есть и пока мы не наберём полную уверенность, что мы заменили убывающую устаревшую технику и обеспечены на 80% своей техникой. То есть, мы в этом плане импортонезависимы. Я бы посмотрел, как будет складываться ситуация по итогам 2021 года, а уже потом бы говорил про возможное сокращение, – говорит Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России.

И аграрии, и машиностроители понимают необходимость механизации, поэтому спрос на технику в ближайшие годы будет только расти. Государство в этом плане готово субсидировать фермерам обновление парка. Но, по мнению экспертов, при правильном подходе может еще и поддержать отечественных производителей техники.

Также будет интересно:

Из-за засухи придётся пересеять более 26 тыс. гектаров зерновых в Брестской области

Рамзан Кадыров собрал первый урожай нового сорта озимой пшеницы «Ахмат»

На Кубани продолжают собирать урожай озимых культур

Читайте прогноз ценовых колебаний с 25 по 29 июня 2018.

Источник: mkset.ru

Теги     сельхозтехника      РФ      уборка зерновых   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Фермеры Алматинской области Казахстана собрали богатый урожай кукурузы (Видео)
У фермеров Алматинской области богатый урожай. Одна из самых популярных культур – кукуруза. По информации управления сельского хозяйства, производительность удалось увеличить на 30%, и это несмотря на сокращение посевных площадей.
Урожай сои в Аргентине растет
Ожидается, что в 2024-25 годах Аргентина будет производить больше соевых бобов, однако урожай сталкивается с «рядом сложных проблем и возможностей, обусловленных погодными условиями, экономическим давлением и производственной практикой», говорится в отчете Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.