Из-за засухи придётся пересеять более 26 тыс. гектаров зерновых в Брестской области (Видео)
23 июня 2018, 11:55

В основном пострадали яровые – ячмень, тритикале, пшеница. Совсем очистить эти площади для хозяйств невыгодно, поэтому вместо яровых посеют однолетние культуры. Тем не менее, в южном регионе уже прогнозируют недобор зерна.

Это поле с озимой пшеницей сегодня одно из типичных для юга страны. Аграриям больно смотреть. Раньше здесь собирали 35-40 центнеров с гектара зерновых, в этом году будет не больше 15%.

Это только по оптимистичным прогнозам. Главная причина гибели части урожая — засуха. Чтобы увидеть ее последствия в поле заходить не обязательно.

Разница в оттенках зеленого заметна прямо с дороги. Все потому что дождя не видели целый месяц. Колосья пшеницы не узнать.

Руководитель хозяйства Александр Бондарь то и дело смотрит в небо с надеждой. К вечеру обещали осадки. Если их не дождутся, то в ближайшие дни ситуация станет критичной.

Пока от недостатка влаги больше всего страдают зерновые. Больно ударила жара и по пастбищам. Погода корректирует все планы.

Такой ощутимой гибели сельхозкультур не припомнит и главный агроном хозяйства. Яровой ячмень испытания зноем также не выдержал.

Нехарактерные для раннего лета высокие температуры затронули все 14 хозяйств района. Главная проблема здешних угодий 2/3 осушенные.

Поэтому более остро они ощущают и влагу и засуху, поэтому к авральным мерам всегда готовы. Пока у аграриев паники нет, только тревога, погода уже загубила часть урожая.

Также будет интересно:

Рамзан Кадыров собрал первый урожай нового сорта озимой пшеницы «Ахмат»

На Кубани продолжают собирать урожай озимых культур

Переход на элитные семена даёт гарантированный рост прибыли

Источник: ctv.by

Теги     пшеница     зерновые     ячмень     засуха  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Холода уже близко: фермеры в Кыргызстане торопятся убрать хлопок (Видео)
Из-за ухудшения погоды фермеры торопятся убрать урожай хлопка, более половины уже в закромах. Всего в области в этом году хлопчатниками засеяно более 10 тысяч гектаров.
Перерабатывающие филиалы ГПЗКУ прошли сертификацию на соответствие требованиям ISO
Это позволит предприятиям укрепить доверие потребителей, заказчиков и органов надзора, расширить сеть потребителей перерабатывающей продукции (муки, хлопьев, комбикормов и отрубей) и выйти на международные рынки.