Население Северной Кореи и Сирии на пороге продовольственного кризиса
16 June 2010, 15:19

Канада. Конкуренты Viterra не дремлют


Участник зернового рынка Канады, занимающий второе место по доле рынка в стране, компания Richardson International Limited намерена инвестировать C$15 млн ($14.7 млн ) в расширение бизнеса. Оно будет заключаться в приобретении уже существующих и строительстве новых хранилищ для зерна и минеральных удобрений.

С июня текущего года и по январь 2011 г. планируется купить элеватор мощностью 42 тыс. тонн в провинции Саскачеван и построить два новых блока для хранения удобрений в Альберте, каждый вместимостью 6 тыс. тонн.

Как сообщил вице-президент компании, увеличение складских мощностей — часть годового плана по расширению компании Richardson.

Компания базируется в провинции Манитоба и уверенно конкурирует с такими гигантами, как Viterra и Cargill.


Правительство Северной Кореи отказывается бороться с продовольственным кризисом


Правительство Северной Кореи полностью прекратило снабжать население продовольственными рационами, сообщает южнокорейская благотворительная организация «Добрые друзья». Населению обещал помочь Китай, однако помощь в виде китайского зерна так и не прибыла. Правительство разрешило закупку продовольствия на рынках, они работают в круглосуточном режиме. Официальный Пхеньян фактически сложил с себя полномочия по обеспечению населения — 26 мая правящая коммунистическая партия выпустила директиву, согласно которой жители страны должны позаботиться о своем пропитании самостоятельно.

По мнению организации «Добрые друзья», такое решение властей говорит либо об осознании необратимости ситуации, либо о прекращении правительственных действий в борьбе с продовольственным кризисом.

Между тем, ситуация складывается катастрофическая. Во время голода в 90-ые годы погибли сотни тысяч человек. По оценкам Детского фонда ООН, каждый третий северокорейский ребенок не развивается нормально из-за недоедания.

В результате прошлогодней валютной реформы закрылись многие продовольственные рынки. Южнокорейская правительственная организация, занимающаяся исследованием экономической ситуации – Корейский институт развития – говорит об очередном неурожае зерновых. Помощи, которая предоставляется Всемирной продовольственной программой ООН, достаточно лишь для обеспечения части продовольственных нужд изолированной Северной Кореи.


Российская пшеница удовлетворяет требованиям турецких импортеров


С 13 по 16 мая в турецком Бодруме федерация мукомольной промышленности Турции провела форум, на котором одним из ключевых моментов обсуждения стали российско-турецкие торговые отношения. Россия является ведущим поставщиком пшеницы на турецкий рынок.

Как отметили представители турецкой перерабатывающей промышленности, зерно производства России отвечает широким требованиям турецкой стороны. Перерабатывающая промышленность нуждается в зерне различного качества, а российская пшеница отвечает широкому кругу требований.

По данным прошлого сельскохозяйственного сезона, подавляющее большинство российских поставок пришлось на страны Средиземноморья, СНГ и Ближнего Востока. В частности, в Египет поставлено 5,4 млн. т из всего объема экспорта, в Турцию — 2,4 млн. т, в Саудовскую Аравию — 1,7 млн. т, в Сирию — 1,5 млн. т, в Пакистан — 1,4 млн. т, в Азербайджан — 1,3 млн. т, в прочие страны — 8,7 млн. т.


Коста-Рика и США подписали соглашение о беспошлинной торговле сахаром


Последний барьер на пути соглашения о свободной торговле между США и Коста-Рикой снят. Страны заключили соглашение о свободной торговле, результатом которого стало снижение импортной пошлины на сахар. Таким образом, Коста-Рика стала последней страной в центральноамериканском регионе, присоединившейся к соглашению о свободной торговле между странами Центральной Америки (CAFTA). В состав стран-участниц входят пять государств Центральной Америки и Доминиканская Республика.

Подобная попытка предпринималась еще в январе 2009 г., но тогда конгресс Коста-Рики повременил с решением вопроса.

Ежегодно страна экспортирует 130-140 тыс. тонн сахара, и убытки от такого промедления для местной индустрии составили более $1 млн.

С заключение соглашения «кошмар закончится», как отметил глава местной палаты по сахару. По данным местного министерства торговли, теперь Коста-Рика сможет экспортировать 13,88 тыс. тонн сахара в США без обложения пошлинами.


Аргентина. Новая волна протестов в аграрном секторе


Аграрный сектор Аргентины вновь переживает нелучшие времена, несмотря на позитивные прогнозы относительно урожая и экспорта пшеницы. на этот раз забастовку объявили сотрудники инспекции по качеству зерновых и соя-бобов. Они запланировали акцию протеста с 15 по 16 июня, и если работодатели не пойдут на их условия, манифестанты продолжат бастовать. Инспекторы требуют повышение своих доходов на 48%.

Профсоюз инспекторов, или URGARA, намерен 16 июня провести переговоры с работодателями. В настоящее время зарплата инспектора составляет 4800 песо ($1529). Союз требует повышения до 6000 песо. Манифестанты намерены «дать на размышление» правительству 15 дней.

В случае отказа властей идти на уступки инспекторы намерены прекратить работу. Между тем, это серьезный удар по экспорту, поскольку союз — одна из контролирующих организаций при совершении международных сделок. Аргентина является третьим в мире экспортером сои и вторым поставщиком кукурузы. На рынке Аргентины крупную долю имеют международные компании Cargill Inc.и Bunge Ltd.


Сирия. Более 100 тысяч человек на грани голода


Согласно мировой продовольственной программе ООН, 190 тыс. человек в Восточной Сирии начали получать продовольственную помощь. Однако еще 110 тыс. человек в пораженных засухой регионах пока оказались вне поля действия Организации Объединенных Наций.

Продолжительная засуха в восточной части страны в течение трех лет и неумение эффективно распределять природные водные ресурсы привели к тому, что население из сельской местности начало мигрировать в пригороды Дамаска и других крупных городов в поисках заработка и пропитания. Всего порядка миллиона человек перебралось в город, а сельскохозяйственные угодья оказались заброшенными.

Стоит отметить, что до 2007 г., когда в результате засухи Сирия перестала экспортировать пшеницу, страна была ключевым игроком на товарно-сырьевом рынке Ближнего Востока. На долю Восточной Сирии приходилась большая часть урожая пшеницы. Несмотря на государственную программу по субсидированию беднейших слоев населения, недовольство действиями властей в стране возрастает.


Южная Корея импортировала крупную партию кукурузы


Представители двух крупнейших продовольственных компаний Южной Кореи обнародовали итоги последнего закупочного тендера. Суммарный объем импорта составил 165 тыс. тонн кукурузы.

Корейская продовольственная ассоциация, компания-лидер по импорту зерновых на национальном рынке, 11 июня закупила 55 тыс. тонн зерна. Происхождение товара — Восточная Европа, цена закупки составила $193.90 за тонну на базисе C&F. Поставка назначена на декабрь.

Компания Major Feedmill Group закупила две партии кукурузы по 55 тыс. тонн 10 июня с поставкой в ноябре. Цена составила $195.90 за тонну. Импортер заплатит за каждую тонну $1.50 за поставку в два порта.



Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Турция в текущем году увеличит объемы производства ячменя и пшеницы
Если верить официальным прогнозам в текущем году Турция должна собрать: 289 000 тонн овса (+9%); 20,5 млн тонн пшеницы (+7,9%); 320 000 тонн ржи (+3,2%); 8,3 млн. тонн ячменя (+8,7%).
Новосибирские ученые приступили к созданию лечебной пшеницы (Видео)
Они будут регулировать количество минеральных веществ в этой обычной культуре. Речь не о каких-то специальных добавках и удобрениях, а о генетических технологиях.