Найдены гены пшеницы, которые определяют качество зерна
20 August 2019, 09:19

Биологи Тюменского госуниверситета проанализировали геном пшеницы мягкой и обнаружили в нём участки, кодирующие синтез глиадина — белка клейковины (глютена).

Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Отмечается, что исследовательская работа проводилась совместно со специалистами из Казахстана и Австралии. Её результатом стала идентификация вариантов генов, способных улучшить качество зерна.

«Были выявлены наиболее часто встречающиеся варианты генов, которые отвечают за синтез белка», — пояснила заведующая кафедрой ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры ТюмГУ Нина Боме.

Отмечается, что результаты исследования могут стать отправной точкой для создания качественно новых видов растений, в том числе устойчивыми к стрессовым воздействиям сибирского климата.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 августа 2019.

Источник: regnum.ru

Теги     мягкая пшеница      качество      РФ      ученые   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.