Найдены гены пшеницы, которые определяют качество зерна
20 августа 2019, 09:19

Биологи Тюменского госуниверситета проанализировали геном пшеницы мягкой и обнаружили в нём участки, кодирующие синтез глиадина — белка клейковины (глютена).

Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Отмечается, что исследовательская работа проводилась совместно со специалистами из Казахстана и Австралии. Её результатом стала идентификация вариантов генов, способных улучшить качество зерна.

«Были выявлены наиболее часто встречающиеся варианты генов, которые отвечают за синтез белка», — пояснила заведующая кафедрой ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры ТюмГУ Нина Боме.

Отмечается, что результаты исследования могут стать отправной точкой для создания качественно новых видов растений, в том числе устойчивыми к стрессовым воздействиям сибирского климата.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 августа 2019.

Источник: regnum.ru

Теги     качество     РФ     ученые     мягкая пшеница  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Казахстан и Узбекистан договорились сотрудничать в сельском хозяйстве
Основной объем экспорта Казахстана в Узбекистан приходится на пшеницу, пшеничную или пшенично-ржаную муку, семена подсолнечника, сахар, крупный рогатый скот и пшеничные отходы.
Потепление в Украине негативно сказалось на посевах озимых зерновых
По данным мониторинга Госпродпотребслужбы, мучнистой росой уже охвачены 2-12%, а на Волыни — до 20% посевов, септориозом, корневыми гнилями и бурой листовой ржавчиной пораженные около 2-6% растений.