Найдены гены пшеницы, которые определяют качество зерна
20 августа 2019, 09:19

Биологи Тюменского госуниверситета проанализировали геном пшеницы мягкой и обнаружили в нём участки, кодирующие синтез глиадина — белка клейковины (глютена).

Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Отмечается, что исследовательская работа проводилась совместно со специалистами из Казахстана и Австралии. Её результатом стала идентификация вариантов генов, способных улучшить качество зерна.

«Были выявлены наиболее часто встречающиеся варианты генов, которые отвечают за синтез белка», — пояснила заведующая кафедрой ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры ТюмГУ Нина Боме.

Отмечается, что результаты исследования могут стать отправной точкой для создания качественно новых видов растений, в том числе устойчивыми к стрессовым воздействиям сибирского климата.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 августа 2019.

Источник: regnum.ru

Теги     качество     РФ     ученые     мягкая пшеница  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ФРС США снизила ставку второй раз подряд после десятилетней паузы
ФРС США снизила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов — с 2–2,25 до 1,75–2%. Риторика ФРС останется весьма жесткой, считает главный экономист Нордеа Банка. Доллар, вероятно, укрепится, а рубль вместе с валютами развивающихся рынков будет слабеть и может уйти ближе к 65 за доллар.
Эксперимент по дражированию семян удался (Видео)
Приднестровские аграрии подсчитывают прибыль от нового урожая. В республике этой весной на экспериментальных полях высадили рапс, подсолнечник, кукурузу.