Наглядная картина экспорта и импорта зерна из Казахстана
07 October 2015, 16:25

По данным GeoStat импортировано пшеницы и меслина в Грузию в январе-августе на сумму 66,2 млн. доллара. К сожалению, об объемах в натуральном выражении сведения не публикуются, однако, мы можем проследить некоторую динамику.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года импорт «подешевел» на 21 млн. долл. или 24%. Импорт зерновых в 2015 году Грузию имеет следующую динамику:

Годовая статистика имеет тенденции к снижению:

Можно было бы подумать, что меняется цена, однако, 2013-2014 годы отмечены достаточно высоким ценником. Вывод: Грузия стала меньше покупать зерна, диверсифицировать его импорт. И новости от грузинских аграриев подтверждают эту тенденцию.

Как ранее писал ЗМ, накануне уборочной кампании власти Грузии заявляли о более чем двукратном росте производства пшеницы: «По предварительным данным в этом году ожидается 118.404 тонн пшеницы», — было объявлено главой МСХ Грузии Отаром Данелия.

В 2014 году намолот данной зерновой составил 50,2 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что доля российского зерна в общем объеме поставок данной продукции в Грузию составляет 90-95%. Руководитель Ассоциации зерноводов Грузии Леван Силагава отмечал, что Грузия, при дальнейшем обесценивании российского рубля и росту экспортной пошлины на пшеницу, может завезти зерно из Казахстана и Украины, но если и эти рынки не смогут предложить удовлетворительную цену, то будет рассмотрен выход на рынки ЕС. «Искать рынки не требуется, это уже протоптанные пути. В сентябре, возможно, мы завезем зерно из Казахстана. Можно рассмотреть и Украину, но они в основном ориентируются на фуражное зерно», — заявил он.

Однако, экспортная пошлина в РФ пересмотрена в сторону смягчения. Остается только вспоминать былое. Экспорт казахстанского зерна в Грузию достигал 450 тыс. тонн в «сумасшедшем» 2012-ом году, среднегодовой показатель же составил за 8 лет 160 тыс. тонн. С начала 2015 года в Грузию из Казахстана, согласно статистике КТК, не отправлено ни килограмма.

Импорт в Грузию масличных за 8 месяцев текущего года оценен в 6,1 млн. долларов США.

Цены на зерно в Казахстане и на экспортных переходах на 6 октября 2015 года

Похоже, игроки определились не только с ценой на зерно внутри страны, но и на экспортных переходах. В сентябре объемы экспорта уже близки к средним показателям. Рынок выравнивается.

На начало октября крупные зернотрейдеры выставили свои прайсы. Надо сказать, они удивили не только фермеров и мукомолов, но и оптимистически настроенных аналитиков. Снова наличие отсутствия?

Казахстан: Когда молчат зерновики…

Экспорт зерна в августе, выражаясь на модном сейчас сленге, достиг дна, и встретился там с… мукой. Очень любопытный и показательный парадокс.

Подобную ситуацию мы наблюдали в 2011 году после дефицитного урожая-2010. Когда зерновикам нечего сказать, подключаются мукомолы. Нынче получилось, что при поставках зерна 130 тыс. тонн, муки было экспортировано в августе – 133 тыс. тонн.

Очень показательная цифра. Мы уже говорили о том, что в 2014-15 сезоне мукомолы, хоть и сбавили объем экспорта в натуральном выражении, но увеличили долю муки в общем объеме экспорта зерна и хлебопродуктов.

Всего с ноября прошлого года по август 2015 в Казахстане произведено 3132,5 тыс. тонн муки. Для чего приблизительно потребовалось 4,3 млн. тонн зерна. При экспорте 6 млн. тонн, становится понятным, что внутри страны такой объем качественного зерна мукомолы никак не могли бы отыскать. Лишнее подтверждение завоза крупных объемов из России.

Источник: margin.kz

Теги     зерно      экспорт      импорт      Казахстан   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор товарных рынков на 28 февраля 2024
Чикагские соевые бобы укрепились во вторник, поднявшись почти на 1%, поскольку рынок был поддержан покрытием коротких позиций и ожиданиями снижения производства в Бразилии, хотя обильные мировые запасы сдерживали цены.
Ульяновские аграрии планируют первый выход на посевные угодья (Видео)
Зима не сдает своих позиций. Но ульяновские аграрии уже планируют первый выход на посевные угодья. Речь идет о подкормке озимых культур. Чем «живут и дышат» — в крестьянско-фермерском хозяйстве Алексея Козлова?