«Нафтогаз» хочет повысить тариф на транзит российского газа
01 June 2018, 16:38

Если «Газпром» согласится на рост тарифов в 2018-2019 годах на 2,3 миллиарда долларов, то украинский «Нафтогаз» готов сохранить стоимость транзита российского газа на 2020-2028 годы на нынешнем уровне.

Такое предложение еще в начале мая зампреду правления «Газпрома» Александру Медведеву направил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.


Киев предлагает несколько вариантов. Первым предусматривается, что «Газпром» будет самостоятельно бронировать мощности газотранспортной системы Украины. В этом случае применимым правом для контракта будет украинское (оно, как утверждает Киев, гармонизировано с энергетическим законодательством ЕС).

Второй вариант предполагает продажу голубого топлива «Нафтогазу» на восточной границе Украины и обратную покупку — на западной. В этом случае плату за транзит оформят как маржу между сделками, а правом для контракта будет шведское.

Нынешние тарифы на прокачку «Нафтогаз» считает заниженными, настаивая на их повышении в рамках уже действующего контракта. Если же договориться не удастся, то Киев собирается обратиться в арбитраж.

Ранее сообщалось, что по решению арбитража Стокгольма «Нафтогаз» начал взыскание с «Газпрома» 2,56 миллиарда долларов США.

Источник: www.vesti.ru

Теги     газ      Газпром      нафтогаз   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Китай скупает дешевое зерно по всему миру
За последние две недели, как подтверждают эксперты рынка, Китай скупил на международном рынке многие тонны фуражного зерна.
Негабаритный урожай кукурузы в США стал причиной роста мировых поставок
Мировые запасы кукурузы достигнут пятилетнего максимума позднее, в 2024 году, и претерпят самый большой ежегодный рост за семь лет. Но вклад Соединенных Штатов в этот рост намного больше, чем обычно, после рекордного урожая прошлым летом.