«Нафтогаз» хочет повысить тариф на транзит российского газа
01 June 2018, 16:38

Если «Газпром» согласится на рост тарифов в 2018-2019 годах на 2,3 миллиарда долларов, то украинский «Нафтогаз» готов сохранить стоимость транзита российского газа на 2020-2028 годы на нынешнем уровне.

Такое предложение еще в начале мая зампреду правления «Газпрома» Александру Медведеву направил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.


Киев предлагает несколько вариантов. Первым предусматривается, что «Газпром» будет самостоятельно бронировать мощности газотранспортной системы Украины. В этом случае применимым правом для контракта будет украинское (оно, как утверждает Киев, гармонизировано с энергетическим законодательством ЕС).

Второй вариант предполагает продажу голубого топлива «Нафтогазу» на восточной границе Украины и обратную покупку — на западной. В этом случае плату за транзит оформят как маржу между сделками, а правом для контракта будет шведское.

Нынешние тарифы на прокачку «Нафтогаз» считает заниженными, настаивая на их повышении в рамках уже действующего контракта. Если же договориться не удастся, то Киев собирается обратиться в арбитраж.

Ранее сообщалось, что по решению арбитража Стокгольма «Нафтогаз» начал взыскание с «Газпрома» 2,56 миллиарда долларов США.

Источник: www.vesti.ru

Теги     газ     Газпром     нафтогаз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Майские праздники подогрели спрос на российскую пшеницу
Средняя стоимость российской пшеницы за неделю к 7 мая выросла на $4, до $274 за тонну (12,5% протеина, FOB), закупочные цены в глубоководных портах увеличились с 14,5–15,2 тыс. до 15,6 тыс. руб. за тонну.
В ближайшие 2 месяца Индия сократит закупки пальмового масла – прогноз
В мае и июне т.г. ежемесячный импорт пальмового масла в Индию может сократиться примерно до 650 тыс. тонн в месяц при ожидавшихся ранее 850 тыс. тонн.