На заседании Общественного совета при Россельхознадзоре обсудили создание эффективной системы госконтроля за пестицидами и агрохимикатами
14 August 2023, 09:43

10 августа состоялось заседание Общественного совета при Россельхознадзоре. Участниками мероприятия стали представители Государственной Думы, Министерства сельского хозяйства РФ, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, профильных союзов и ассоциаций, а также бизнес-сообщества. Россельхознадзор на заседании представляли руководитель ведомства Сергей Данкверт и сотрудники центрального аппарата.

Вопросы встречи были посвящены совершенствованию контроля в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Председатель Общественного совета Людмила Маницкая во вступительном слове отметила, что в настоящее время в России из-за недостаточно отрегулированной законодательной и нормативной базы в сфере производства, транспортировки, хранения и иного обращения средств защиты растений под угрозой оказывается не только благополучие целых экосистем, но и здоровье населения страны.

Одним из важных вопросов в данной области, считает Людмила Маницкая, является отсутствие эффективного взаимодействия органов исполнительной власти и научных центров, между которыми разделены полномочия в сфере обращения пестицидов и агрохимикатов.

По ее мнению, достичь положительного результата можно только консолидировав работу в одном ведомстве.

Необходимость комплексной доработки законодательства в этой сфере отметил депутат Государственной Думы Сергей Лисовский. Пока же минимальные штрафы и пробелы в законодательстве позволяют недобросовестным фермерам использовать нелегальные препараты и применять химические средства в недопустимых количествах.

Кроме того, сегодня в России отсутствует системный подход в процессе регулирования остаточного содержания пестицидов в продукции растительного происхождения (МДУ), что не позволяет обеспечить безопасность ввозимых овощей и фруктов.

Так, в настоящее время нормирование остатков пестицидов в продукции установлено одновременно техническими регламентами ЕАЭС, Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями ЕАЭС и Санитарными правилами и нормами Роспотребнадзора (СанПиН). По сравнению с международными требованиями Комиссии «Кодекс Алиментариус» для большого числа пестицидов и продукции МДУ либо вовсе не установлены Роспотребнадзором, либо отличаются от международных от 2 до 1 250 раз.

«Сегодня вопрос использования пестицидов и агрохимикатов стоит крайне остро. Мы должны понимать всю глубину ответственности за производимую продукцию, которую потребляют дети, за те товары, которые идут на экспорт. Это комплексная тема, в то же время никаких перегибов по отношению к участникам рынка быть не должно. Просто необходимо всем вместе провести работу по совершенствованию законодательства», – подчеркнул глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

В России не предусмотрен пострегистрационный контроль за применением пестицидов для сбора информации о рисках его дальнейшего использования, а также не разрабатываются программы по постепенному выводу из обращения устаревших препаратов, имеющих более безопасные аналоги.

Формальный характер носит декларирование средств защиты растений – Россельхознадзором в ходе мониторинга деклараций о соответствии выявлялось множество случаев, когда исследования средств защиты растений при декларировании вовсе не проводились или проводились в несуществующих лабораториях.

Актуальным вопросом является и бесконтрольная торговля запрещенными пестицидами в том числе на маркетплейсах.

Никак не отслеживается оборот и хранение препаратов 1 класса опасности, таких как бытовые и ветеринарные химические средства, использование которых не редкость на российских сельхозугодьях. Именно из-за безответственного использования таких химикатов для борьбы с мышами на полях погибло огромное количество диких животных, а на Ставрополье уничтожена популяция краснокнижных серых журавлей.

Страдают от бесконтрольного применения средств защиты растений и полезные насекомые. Только с начала 2023 года в Россельхознадзор поступило почти 300 жалоб о массовой гибели пчел при использовании пестицидов без надлежащего оповещения пчеловодов. Для решения этого вопроса Министерством сельского хозяйства России при участии Службы разработаны изменения в Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации», касающиеся изменения порядка оповещения владельцев пасек.

Еще одной темой заседания стали результаты работы, введенной Россельхознадзором 1 сентября 2022 года в промышленную эксплуатацию, системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов ФГИС «Сатурн». Сегодня в ней зарегистрировано 60 тыс. хозяйствующих субъектов, имеющих во владении и пользовании 978,9 тыс. поднадзорных объектов. Службой разработан и внедрен программный интерфейс API для интеграции системы с информационными системами агробизнеса. До конца 2023 года Россельхознадзор планирует масштабно усовершенствовать ФГИС «Сатурн», дополнить ее новым функционалом и провести интеграцию с системами пяти федеральных органов исполнительной власти. В ходе заседания участники единогласно выразили мнение о важности внедрения такой системы.

В завершении была еще раз подчеркнута необходимость скорейшего совершенствования законодательства в сфере оборота средств защиты растений.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 14 августа 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.
Осмотр сельхозземель в Красноярском крае специалистами Россельхознадзора не прекращается и зимой
В середине декабря этого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществили выездные проверки сельскохозяйственных земель в Сухобузимском районе. Зимние обследования земельных участков проводятся государственными инспекторами с использованием снегоходной техники, что позволяет исследовать труднодоступные участки и оценить их использование в прошедший вегетационный период.