На пшенице в Красноярском крае выявили новую болезнь растений
13 October 2021, 09:19

Аграриев Красноярского края предупредили об опасности стеблевой (линейной) ржавчины

Во время проведения фитосанитарного мониторинга специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю было выявлено новое заболевание — стеблевая (линейная) ржавчина яровой пшеницы.

Для точного определения возбудителя образцы пшеницы были отправлены в ФГБНУ «Федеральный научный центр биологической защиты растений» г. Краснодар, где в лабораторных условиях был точно установлен возбудитель стеблевой ржавчины — Puccinia graminis Pers.

Наиболее благоприятными условиями для развития болезни является жаркая погода от 20-25°С и наличие жидко-капельной влаги (росы). Распространяется ржавчина посредством ветра – споры могут разноситься на большие расстояния. В условиях Красноярского края может зимовать в форме мицелия на корнях дикорастущих кормовых и луговых злаков, пырея ползучего и стерне зерновых.

На яровой пшенице заболевание проявляется в фазу цветения, поражая стебели и листовые влагалища. При заражении культуры стеблевая ржавчина может привести к преждевременному созреванию, в следствии чего урожайность снижается на 10-20%, снижается всхожесть и качество семян. При массовом развитии может полностью уничтожить урожай.

В целях профилактики рекомендуется: проводить фитосанитарный контроль, использовать устойчивые к болезни сорта, заделывать в почву стерню на сильно зараженных посевах, проводить борьбу с сорняками семейства злаковых, протравливать семена.

При обнаружении заболевания выше ПВ (3-5%), проводить фунгицидную обработку согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 13 октября 2021 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых
Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых.
В Подмосковье продлили нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога на пять лет
Благодаря нулевой ставке снижение налоговой нагрузки на сельхоз предприятия оказало положительное влияние на развитие отрасли в регионе