На плодородие воронежских земель потрачено 19 млрд рублей
20 February 2013, 10:30

Состоялось заседание президиума правительства Воронежской области. На заседании речь шла о восстановлении плодородия почв. Заместитель председателя правительства области – руководитель департамента аграрной политики области доложил, что на 1 января 2012 года площадь сельскохозяйственных угодий в области составляет свыше 4 млн га, в том числе пашни — более 3 млн га, из них черноземы – 2,7 млн га, сообщает пресс-служба правительства региона.

 

Из-за географического положения и природно-климатических условий региона, все пахотные земли подвержены эрозии. Ежегодный смыв почвы достигает 10 тонн на гектар. При этом потеря каждого сантиметра гумусового горизонта сопровождается снижением урожайности зерна на 1 центнер с гектара. Из-за ветровой эрозии в среднем за год выдувается около 20 тысяч га посевов сельскохозяйственных культур, что снижает их урожайность более чем на одну треть. В результате, по данным агрохимической службы Воронежской области, 49,5% пахотных площадей характеризуются низким содержанием гумуса, 65,7% — дефицитом фосфора, 43% – нехваткой калия.

 

Из 32 сельских районов области 20 расположены в зоне недостаточного увлажнения с годовым количеством осадков от 420 до 560 мм, а 12 районов находятся в зоне сухого земледелия с годовым количеством осадков 300-400 мм. Каждый третий год там отмечаются интенсивные засухи и суховеи.

 

Именно поэтому в области реализуется программа, направленная на сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов. На ее реализацию с 2009 по 2013 годы выделено более 19 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 2 млрд 139 млн рублей, из областного бюджета — 586,6 млн рублей, собственные средства сельхозпроизводителей составляют свыше 16 млрд рублей.

 

Как сказал Анатолий Спиваков, фактический объем финансирования за 2009 — 2012 годы составил почти 15 млрд рублей (101,4% от предусмотренного программой). Это позволило обеспечить выполнение мероприятий программы по проведению агрохимического обследования почв, внесению органических и минеральных удобрений, химической мелиорации почв, реконструкции и восстановлению оросительных систем, строительству противоэрозионных сооружений, созданию защитных лесных насаждений.

 

Проделанная работа принесла свои плоды: валовой сбор зерна за 2009-2012 годы составил 10 млн 485 тыс. тонн (111,5% к заданию), сахарной свеклы — 17 млн 956 тыс. тонн (122,3 %), подсолнечника – 3 млн 79 тыс. тонн (146%).

 

Есть в реализации программы и недоработки. Анатолий Спиваков отметил, что остается все еще низким содержание гумуса и питательных веществ в почве, не дали должного эффекта мероприятия по раскислению почв. Пока не получила широкого внедрения в производство адаптивно-ландшафтная система земледелия. Также острой остается проблема контроля за рациональным использованием земель сельхозназначения. Анатолий Спиваков заверил членов президиума правительства области, что в течение этого года все недочеты в основном будут устранены.

 

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Редкая для Бразилии поставка американской сои пришла в порт Паранагуа
Бразилия, являющаяся нетто-экспортером сои, продала Китаю столько соевых бобов, что для внутренней переработки осталось слишком мало
Китай хочет повысить продовольственную безопасность с помощью нового закона
Стремясь улучшить свою продовольственную безопасность, Китай 3 декабря опубликовал новый законопроект об управлении запасами зерна