На пензенских полях завершается второй укос: аграрии пока довольны (Видео)
02 September 2022, 11:49

На полях Пензенской области завершается второй укос — важный этап в заготовке кормов. Несмотря на засушливую, аномально жаркую погоду в августе, зеленая масса радует аграриев.

Так, кукуруза на поле в Сердобском районе — выше человеческого роста. Это не может не радовать — значит будет достаточно кормов, скот будет сытым и даст хорошие надои. Всего под кормовыми культурами в «Русмолко» — свыше 30 тыс. гектаров. В хозяйствах компании планируют заготовить порядка 450 тыс. тонн кормов, что на 34% больше, чем в прошлом году.

«Мы еще не вышли на финишную прямую, но 10 тыс. тонн в сутки силоса мы уже заготавливаем», — отметил заместитель директора ООО УК «Русмолко» по растениеводству Виктор Еремцов.

Всего на уборке кормов в Русской молочной компании заняты 160 человек и около 150 единиц техники. Пора сейчас горячая, но на трудности никто не жалуется — опытные механизаторы знают, что сейчас важен каждый день и час.

Молочно-товарная ферма в Сердобском районе — крупнейшая в Европе. Здесь содержат 15 тыс. голов КРС, фуражное поголовье — 6100, дойное — 5800. Валовый надой — 270 тонн в сутки, или 35,5 литров на голову. Для таких результатов нужна соответствующая кормовая база.

«Кормление у нас одноразовое, животным раздается один раз корм, трехразовая дойка. После раздачи пододвижка каждые полчаса идет корма, чтобы у животных был легкий доступ к корму. Чем больше корова съест, тем больше молока даст!» — пояснил руководитель ОП «Сердобское» ООО УК «Росмолко» Николай Сорокин.

Среди всех обособленных предприятий Русской молочной компании, в «Сердобском» — поголовье самое большое. Соответственно, и кормов требуется больше всего. За 15-17 дней здесь необходимо заготовить 115 тыс. тонн силоса.

В поле работают 5 комбайнов-измельчителей, на трамбовке — еще 6 единиц техники. Заготовка силосной массы на кормовом столе продолжается непрерывно. В целом по компании в этом году силоса должны заготовить 252 тыс. тонн.

«Основная задача — не просто заготовить количество, но и качество. Потому что корм, который не обладает качественными характеристиками, на наших фермах не нужен, потому что есть программа 40 литров на дойную корову. Чтобы это осуществить, корма должны быть очень качественными», — заявил заместитель гендиректора ОО УК «Русмолко» по растениеводству Виктор Еремцов.

Ситуация с кормами в этом году складывается неплохо. Несмотря на холодную весну, достаточное количество влаги в почве позволило получить в первый укос урожайность по многолетним травам 7 т/га.

Первый укос — как известно, основной, второй и третий — вспомогательные, поэтому именно с первого укоса получили больше половины необходимого объема сенажа. В целом уже заготовлено 160 тыс. тонн сенажа, до плана нужно еще 20 тыс. тонн. А в целом план по заготовке кормов в «Русмолко» уже выполнен на 70 %.

Погода в августе выдалась засушливая, поэтому срок третьего укоса отодвигается. Аграрии ждут дождей, чтобы зеленая масса напиталась влагой. Приступить к третьему укосу в «Русмолко» планируют 13-14 сентября, когда закончится заготовка силоса.

Турецкий учёный и омские аграрии вместе выведут новые сорта пшеницы

Правительство РФ смягчило условия получения грантов для сельхозпроизводителей

Тандем белорусских комбайнеров поставил рекорд жатвы-2022

Источник: russia58.tv

Теги     кукуруза     урожай     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На пензенских полях завершается второй укос: аграрии пока довольны (Видео)
На полях Пензенской области завершается второй укос — важный этап в заготовке кормов. Несмотря на засушливую, аномально жаркую погоду в августе, зеленая масса радует аграриев.
МИД сообщил о росте поставок российского зерна на Ближний Восток
Поставки российского зерна в страны Ближнего Востока не были прерваны, несмотря на санкции Запада, а на данный момент есть тенденция к устойчивому росту их объемов, рассказал в интервью РИА Новости директор департамента Ближнего Востока и Северной Африки Александр Кинщак.