На фоне непогоды эксперты улучшили прогноз по урожаю подсолнечника
22 May 2024, 13:49

Из-за непогоды в начале мая аналитики снизили прогноз по урожаю пшеницы, но повысили ожидания по сбору подсолнечника и сои — на 4,5% и 11,9%. Прогноз по производству и экспорту подсолнечного масла на этом фоне увеличен на 9,5%. В середине мая власти заявили о гибели из-за холодов посевов на площади 830 000 га, что составляет около 1% от всех площадей, в нескольких регионах на этом фоне ввели режим ЧС

Непогода в первой декаде мая грозит снижением урожая зерновых в России, но почти не затронет подсолнечник и сою, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитиков. Согласно консенсус-прогнозу Центра ценовых индексов (ЦЦИ), валовый сбор подсолнечника может достичь 16,2 млн т, что на 4,5% выше первоначальных ожиданий. По оценке директора «Совэкона» Андрея Сизова, урожай подсолнечника в предстоящем сезоне составит 16,6 млн т.

Несмотря на улучшение прогноза по урожаю подсолнечника, его валовый сбор все равно окажется на 6,4% меньше, чем в завершающемся сезоне (17,3 млн т).

Но, как отметил неназванный источник издания, аналитики не учитывают в прогнозах урожай в новых регионах России — с их учетом объем посевных площадей подсолнечника в стране может вырасти на 13%, а урожай достичь 17-18 млн т.

Прогноз ЦИИ по сое улучшен на 11,9% — до 6,6 млн т. При этом валовый сбор пшеницы в новом сезоне составит 86,1 млн т, что на 4,9% меньше изначального прогноза (90,5 млн т).

Пострадавшую от заморозков озимую пшеницу многие пересеивают масличными, сообщила изданию вице-президент Газпромбанка Дарья Снитко. Одна из причин, по ее словам, ожидания аграриев относительно роста его маржинальности. По мнению гендиректора агрокомплекса «Лабинский» (управляет активами концерна «Покровский») Алексея Скоробогатова, на политику аграриев могло повлиять наличие семенного материала, ведь приобрести семена можно было с отсрочкой платежа.

По прогнозам ЦЦИ, объем производства подсолнечного масла в будущем сезоне достигнет 7,1 млн т — на 9,4% выше ожиданий. Прогноз по экспорту продукции улучшен на 9,5% — до 4,6 млн т.

В апреле аналитики кредитного рейтингового агентства АКРА прогнозировали второй по объему урожай зерна (146-148 млн т) после рекордного сбора в 2022 году в 157,6 млн т. «В конце прошлого года сев озимых культур, составляющих основу будущего урожая, прошел при благоприятных погодных условиях, — говорилось в прогнозе АКРА.

Майские заморозки в России привели к гибели посевов на площади 830 000 га, сообщила 16 мая министр сельского хозяйства Оксана Лут во время заседания оперштаба в ведомстве. По ее словам, в общем масштабе площади это около 1%. Всего от заморозков пострадали посевы в 23 регионах, добавила Лут. По ее словам, повреждения также получили и многолетние насаждения. Вице-премьер Дмитрий Патрушев призвал регионы оперативно организовать пересев пострадавших культур, «чтобы уложиться в агротехнологические сроки». Он подчеркнул, что запасы семян и других ресурсов для этих целей есть.

Основной погодный удар приняли на себя зерновые. В результате Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) пересмотрел свой прогноз по урожаю пшеницы в сезоне-2024/2025 на 10%, понизив его до 83,5 млн т, отмечает Bloomberg. По оценкам Минсельхоза США, урожай пшеницы в России снизится почти на 4% в годовом исчислении.

Эти прогнозы подогревают опасения по поводу сокращения поставок со стороны крупнейшего мирового производителя пшеницы и усиливают давление на фьючерсный рынок, подчеркивает агентство. 20 мая фьючерсы на пшеницу на бирже в Чикаго прибавили 6,1%, 21 мая они приблизились к максимуму за более чем девять месяцев. Утром 22-го фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже росли на 2,37% — до $7,14 за бушель.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 22 мая 2024

Теги     пшеница      урожай      подсолнечник      прогноз   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Посев пшеницы в Аргентине показывает быстрый прогресс
Посев пшеницы в Аргентине резко увеличился на прошлой неделе из-за засушливой погоды на большей части территории южноамериканской страны, сообщила в четверг Зерновая биржа Буэнос-Айреса (BdeC).
Волгоградские аграрии обсудили перспективы развития зерноводства (Видео)
Осмотр демонстрационных посевов зерновых, круглый стол для сельхозтоваропроизводителей, посещение экспозиции студентами специализированных учебных заведений – это и многое другое включала в себя программа регионального Дня поля «АгроВолгаДон».