На экспорте пшеницы Россия теряет 10-15 процентов от ее цены
05 September 2017, 09:14

С 1 января 2018 года в России начинает действовать электронная ветеринарная сертификация. О том, что она принесет потребителям и производителям, как отразится на экономике, «Российской газете» рассказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

И заметил, что не всем производителям она придется ко двору, поскольку закроет «теневое, скрытое движение». В пример Данкверт привел экспортеров зерна.

«Большинство экспортеров нашего зерна — иностранцы, которые заинтересованы в том, чтобы взять дешевле, а продать дороже, — пояснил глава Россельхознадзора. — С одной стороны — логично. Так устроен бизнес. Но с другой, государству нужно знать, какого качества зерно оно поставляет на экспорт и по какой цене. Сегодня экспортеры говорят, что их не нужно контролировать, поскольку они сами договорятся с трейдерами. В результате договариваются довольно хорошо: через офшорчик оставляют себе то, что должно было достаться государству».

Получается, что перекупщики, по словам Данкверта, «которые сегодня имеют дешевые западные кредиты, через Швейцарию отправляют деньги, оставляя себе 15 процентов. Между тем 10 процентов из них могли бы остаться у нашего производителя».

В мясе это теневое, скрытое движение позволяет реализовывать «сосиски куриные со свининой». И зачем тем, кто их производит «нужна сертификация, которая четко прослеживает — что на самом деле содержится в этой сосиске? Понятно, что честный бизнес за сертификацию. Думаю, вместе мы попытаемся переломить ситуацию», — надеется Данкверт.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 сентября 2017

Источник: rg.ru

Теги     пшеница     экспорт     цены     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Индию накрыла аномальная жара (Видео)
В этом году аномальная жара уже привела к снижению урожайности в Индии, одном из ключевых экспортёров зерна. А на востоке Африки из-за засухи страдают Кения, Сомали и Эфиопия. В США с проблемами с водоснабжением могут столкнуться жители нескольких штатов.
Алтайские аграрии присоединяются к масштабному проекту по широкому внедрению цифровых метеостанций (Видео)
В этом году современное оборудование появится в полях 32 хозяйств. При этом 80% затрат на его покупку компенсируется из регионального бюджета. Как работает сервис агрометеоданных?