На даче майский отпуск проведут 19% россиян
12 May 2014, 09:37

Около 17% работающих россиян продлили себе майские каникулы отпуском, из них почти пятая часть проведет его на даче. Таковы данные исследования рекрутингового портала Superjob.ru, проведенного в апреле. По данным социологов, до нынешнего года число тех, кто воспринимает дачу как подсобное хозяйство, а не как место для отдыха на природе, снижалось. Однако эксперты полагают, что политические события последнего времени спровоцируют противоположную тенденцию: все больше россиян станут использовать шесть соток для создания продовольственных запасов, а приусадебные участки снова будут восприниматься как «подушка безопасности» на случай экономических катаклизмов.

 

Согласно исследованию Superjob.ru, на даче майский отпуск проведут 19% респондентов по сравнению с 17% годом ранее. Как показывают комментарии участников опроса, большинство дачников долгие выходные собирается проводить не праздно: «Сажать, выращивать своими руками огурцы, помидоры…», «Откроем дачный сезон. Посадим редиску и картошку».

 

Среди обладателей дачных участков в последние годы росла доля тех, кто использует свои шесть соток исключительно в рекреационных целях, гласило в прошлом году исследование ВЦИОМ. По данным опроса, проведенного в июне 2013 года, сельхозпродукты на даче выращивали 68% владельцев участков против 75% двумя годами ранее, а доля тех, кто едет на дачу за отдыхом и развлечениями, выросла с 26 до 38%. Специалисты ВЦИОМа отмечали, что в прежние годы большинство опрошенных воспринимали дачу скорее как подсобное хозяйство, чем как место отдыха, а в последние годы ее чаще всего считают и тем, и другим. Среди же москвичей и петербуржцев свои «фазенды» прежде всего для отдыха использовали три четверти (74%) респондентов.

 

По данным же свежего опроса Левада-Центра о времяпрепровождении россиян в майские праздники, респонденты несколько выше ценят возможность заняться грядками, чем просто «выехать на природу»: 21 против 19%. В будущем разрыв может увеличиться, предполагает в беседе с «НИ» директор Левада-Центра Лев Гудков. По его словам, представление о даче как о некоем экономическом подспорье может укрепиться из-за падения уровня благосостояния граждан: «Пока снижается не столько уровень жизни, сколько уровень ожиданий. Растет страх перед инфляцией, тревога, связанная с санкциями. Потребительское поведение ухудшилось в бедных группах. Там может возникнуть мотивация использовать дачу как подсобное хозяйство».

 

Восприятие дачи как способа прокормиться, возникшее в советские годы, никуда не ушло и продолжает существовать по всей России, рассказал «НИ» председатель общероссийской организации «Садоводы России» и бывший главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов: «Провинция живет подножным кормом. Более 70% выращиваемых в стране овощей — это приусадебные участки. Там картошку и соленья не продают в магазинах, потому что спроса нет».

 

По словам г-на Туманова, столичные жители тоже все чаще обращаются к натуральному хозяйству, однако мотивация у них пока в большинстве случаев не экономическая: «Не думайте, что овощи с грядки — это прерогатива бедных. Я бывал на разных дачах, в том числе и на Рублевке. Там несколько лет назад началось повальное увлечение экологически чистыми продуктами. Перед домом могут быть фонтаны, Венеры и всяческий дизайн, а на заднем дворе — огородик».

 

Экономическая и политическая нестабильность может вернуть к сохе даже московских дачников. «В кризисные годы дача была буфером и страховой гарантией. А так как россиянин привык, что все время что-то происходит, он может использовать дачу, чтобы чувствовать себя защищенным в тяжелых экономических условиях. Многие сейчас закредитованы по самые уши. Придут судебные приставы, всё заберут — но есть погреб, а в нем — капуста засолена», — говорит г-н Туманов. Участок земли в деревне или садоводческом товариществе, по его мнению, не только «подушка безопасности», но и просто способ сэкономить в условиях быстрого роста цен.

 

Решение вернуться к заброшенным грядкам может быть очень разумным, поскольку санкции Евросоюза в отношении России касаются в том числе и импорта сельскохозяйственной продукции, отметил в беседе с «НИ» доцент РГАУ-МСХА им. Тимирязева Александр Куленкамп: «У меня самого дом в деревне за Окой. Мои соседи, у которых 6-12 соток, уже чувствуют, что вместо ухоженных газонов пора растить овощи. К тому же земляника, выращенная на участке и купленная в магазине, очень различаются».

 

Дача теоретически может играть роль кризисного амортизатора и для более обеспеченных людей, став предметом вложения финансов, однако «ажиотажного спроса на покупку загородной недвижимости не наблюдается», заявил «НИ» вице-президент Российской гильдии риэлторов Николай Мазурин. По его словам, вкладывать деньги россияне предпочитают в более дорогостоящую недвижимость. Спрос же на небольшие дачи пока стабильно невысокий.

Теги     РФ      дача      натуральное хозяйство   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличили в Армении на 4% (Видео)
Развитие агропромышленного комплекса ЕАЭС и наращивание сотрудничества обсудили в Ереване. Там прошло пятое заседание Совета по агропромышленной политике Евразийского экономического союза.
Токаев: Фермеры получат новые виды поддержки (Видео)
Зерно у казахстанских фермеров будет закупать продкорпорация. Это позволит сохранить собранный урожай и предотвратит обвал цен на него. Такое поручение дал Касым-Жомарт Токаев.