Н. Федоров. Переработка зерна должна стать приоритетной задачей агросектора.
08 April 2013, 13:00

Минсельхоз РФ намерен поддерживать переработку зерна как направление, приоритетное для государства и эффективное для аграрного сектора экономики, заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в Ростове-на-Дону на заседании президиума центрального совета Агропромышленного союза России.

«Есть определенный дискомфорт, когда в рамках госпрограммы занимаемся одинаковым субсидированием производителей зерна, которые работают на отечественное животноводство, и одновременно также субсидируем, по сути, экспорт зерна. Хотелось, чтобы мы все-таки субсидировали переработку нашего зерна и тем самым превращение его через добавленную стоимость в новые продукты, рабочие места, налоги», — сказал он.

В качестве примера, перспективного для аграрного сектора, министр привел завод по глубокой переработке зерна для производства аминокислот, строящийся совместно российской компанией «Донбиотех» и германской Evonik в Ростовской области, одном из основных зернопроизводящих российских регионов.

Так, мощность комплекса в Волгодонске, который планируется запустить в 2014 году, составит 250 тысяч тонн перерабатываемого зерна в год. На предприятии планируется производить комбикорма, глютен (пшеничная клейковина), а также лизин, необходимые животноводству. На производстве будут заняты свыше 200 человек.

«Это очень масштабный, дорогой при инвестировании проект (его стоимость — 6,75 млрд рублей), но отдача будет в разы выше», — отметил глава аграрного ведомства, добавив, что Ростовская область стала первым в России регионом, который так близко подошел к реализации проекта глубокой переработки зерна.

Теги     зерно      переработка      Н.Федоров      государство      приоритет      задача   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы зерна в хозяйствах Дона в январе 2025 г. снизились на 60%
Запасы основных сельскохозяйственных культур в Ростовской области по итогам января 2025 года оказались существенно ниже уровня аналогичного периода прошлого года
Новак поручил согласовать меры поддержки для сельхозмашиностроения
Это нужно сделать не позднее начала посевной кампании, говорится в сообщении кабмина