МВД просит заочно арестовать нового фигуранта дела о создании ОПС братьями Магомедовыми
27 November 2019, 09:40

По данным газеты «Коммерсантъ», следствие считает Давида Каплана теневым финансистом братьев Магомедовых.

Следственный департамент МВД просит Тверской суд Москвы заочно арестовать обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере бизнесмена Давида Каплана, бывшего делового партнера совладельцев группы «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых.

Как сообщается на сайте суда, соответствующее ходатайство в отношении нового фигуранта дела, объявленного в международный розыск, рассмотрят 28 ноября.

«Ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Каплана Д. М., обвиняемого по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), зарегистрировано в Тверском районном суде Москвы. Судебное заседание назначено на 28 ноября, в 11:30 мск», — говорится в судебной картотеке.

Как сообщает в свою очередь газета «Коммерсантъ», по версии следствия, экс-совладелец литовского банка «Snoras» и уроженец Литвы Давид Каплан входил в организованную преступную группу братьев Магомедовых, дело в отношении которых завершено следствием. Проживающий в Израиле и являющийся ее гражданином Каплан объявлен в международный розыск и обвиняется в особо крупном мошенничестве. С братьями Магомедовыми он познакомился в середине 1990-х, «когда приобрел долю в литовском банке Snoras», но вместе с тем бизнесмен никогда не являлся акционером группы «Сумма», уточняет газета. По ее данным, следствие считает Каплана теневым финансистом братьев Магомедовых.

Как установило следствие, один из эпизодов, вменяемых новому фигуранту, связан с созданием инфраструктуры на острове Крестовский в Петербурге к чемпионату мира по футболу 2018 года, когда бизнесмен, как утверждает «Коммерсантъ», возглавлял совет директоров ООО «Интэкс», которое занималось созданием намывной территории на острове, где была построена «Зенит-Арена» и похищено 650 млн рублей.

Дело Магомедовых

Тверской суд Москвы в марте прошлого года арестовал братьев Магомедовых и экс-главу компании «Интэкс», входящей в группу «Сумма», Артура Максидова. Им вменяется организация преступного сообщества и хищение более 11 млрд рублей по девяти эпизодам. Расследование дела завершено, фигуранты знакомятся с собранными следствием порядка 1 тыс. томов материалов. По оценке защиты обвиняемых, на ознакомление с ними потребуется около года.

Всего по делу проходят шесть человек, включая бывшего гендиректора АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) Сергея Полякова, бывшего начальника департамента экономической безопасности ОЗК Романа Грибанова и гендиректора предприятия «Энергия-М» Юрия Петрова, который отказался от ознакомления с материалами. Потерпевшими по делу признаны ОЗК, АО «Сибмост», Федеральное агентство воздушного транспорта, российская энергетическая компания ПАО «ФСК ЕЭС» и другие компании. В целях обеспечения исков потерпевшей стороны судом наложен обеспечительный арест на банковские счета, изъятые у фигурантов в ходе обысков денежные средства, машины, квартиры и доли в уставных капиталах юридических лиц.

Обвиняемым инкриминируется совершение миллиардных хищений организованной группой при создании искусственного земельного участка в районе Крестовского острова в Санкт-Петербурге, реконструкции калининградского аэропорта Храброво, поставке электротехнического оборудования подстанции «Василеостровская» в Петербурге и Нерюнгринской ГРЭС, при подготовке земельного участка для строительства стадиона «Балтика» в Калининграде и другие эпизоды.

Источник: tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз оценил ситуацию с приобретением техники российскими аграриями
Объемы приобретения российскими аграриями сельхозтехники сейчас ниже, чем в прошлом году, но не критично, ситуация выравнивается, сообщил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов.
Италия может приступить к использованию генной инженерии
Парламентарии Италии обсудили исключение методов генетической модификации сельскохозяйственных культур из-под действия существующего законодательства, ограничивающего его использование и запрещающего предоставление государственной поддержки применяющим его агропромышленным компаниями.