МСХ РФ повысил прогноз сбора зерна в 2020 году
30 September 2020, 14:58

Минсельхоз повысил прогноз сбора зерна в РФ в этом году. Как заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на правительственном часе в среду в Госдуме, в министерстве рассчитывают, что будет получено «более 125 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, в том числе пшеницы — не менее 82 млн тонн, что на 7,5 млн тонн больше, чем годом ранее».

Ранее ведомство оценивало урожай зерна в этом году в 122,5 млн тонн, в том числе 75 млн тонн пшеницы.

В 2019 году РФ собрала 121,2 млн тонн зерна, в том числе 74,5 млн тонн пшеницы.

«Период весенних полевых работ пришелся на наиболее напряженный этап пандемии. Несмотря на это российские аграрии обеспечили проведение посевной кампании качественно и в срок. Посевная площадь в 2020 году составила 79,6 млн га, это на 100 тыс. га больше, чем годом ранее», — сказал Патрушев.

В настоящее время уборочная кампания находится на завершающей стадии: обмолочено 90% площадей, с которых собрано 122,5 млн тонн зерна. Осталось убрать 5,6 млн га. «Темпы уборки и показатели урожайности в текущем году существенно превосходят прошлогодние. На аналогичную дату в 2019 году было намолочено 107,8 млн тонн зерна», — напомнил он.

Министр также сообщил, что из-за засухи в этом году недобор урожая зерна в таких значимых сельхозрегионах, как Ставропольский и Краснодарский края, составил порядка 5 млн тонн. «Рассчитываем нивелировать потери за счет объемов, полученных в Центральном и Приволжском федеральных округах», — сказал Патрушев.

Расчет на сохранение роста

В целом министерство рассчитывает, что в этом году позитивная динамика развития российского АПК сохранится.

«Мы рассчитываем на сохранение позитивной тенденции, в том числе за счет урожая 2020 года», — заявил Дмитрий Патрушев.

Как подчеркнул министр, несмотря на текущую ситуацию, российский АПК продолжает демонстрировать положительную динамику. Это подтверждают основные экономические показатели.
Глава Минсельхоза напомнил, что за 8 месяцев этого года рост сельхозпроизводства составил 4,2%, пищевой промышленности — 4,7%, производства напитков — 3,4%. «По всем ключевым отраслям обеспечен устойчивый рост», — констатировал он.

В июле этого года Минсельхоз оценивал рост производства продукции сельского хозяйства в этом году более чем в 1%, в целом по АПК — в 2%. В 2019 году сельхозпроизводство РФ выросло на 4%.

Читайте прогноз биржевых цен на 30 сентября 2020.

Источник: finmarket.ru

Теги     урожай     зерновые     РФ     МСХ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Белгородской области установили рекорды вместе с Ростсельмаш (Видео)
30 ноября завершилась программа компании «Ростсельмаш» по продвижению «Ставим рекорды вместе». Итоги подвели, победителей наградили.
Алжир стремится снизить зависимость от импорта пшеницы
Рынок пшеницы Алжира долгое время зависел от импорта, и правительство страны хочет обратить эту тенденцию вспять