МСХ РФ пока не планирует менять механизм демпфера при экспорте зерна
23 June 2021, 09:29

Минсельхоз РФ пока не планирует менять механизм демпфера при экспорте зерна, сообщил «Интерфаксу» директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Роман Некрасов.

«Там (в зерновом демпфере — ред.) прописан четкий механизм, пока мы его менять не планируем», — сказал он на площадке агропромышленного форума «День сибирского поля — 2021» в среду.

При этом Некрасов обратил внимание на то, что средства, полученные от взимания плавающих пошлин, будут возвращены аграриям. «Мы ожидаем, что в ближайшее время те пошлины, которые были собраны ранее, будут направлены в бюджет Минсельхоза для того, чтобы мы довели эти средства до аграриев», — сказал он.

РФ со 2 июня ввела механизм зернового демпфера. Он предусматривает плавающую пошлину на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя, которая рассчитывается на основе ценовых индикаторов с ценой отсечения по пшенице в $200 за тонну, по кукурузе и ячменю — в $185 за тонну. Ее размер составит 70% от превышения этого показателя. Средства, полученные от этого, будут направляться на субсидирование сельхозпроизводителей.

Между тем, на зерновом рынке существуют предложения по смягчению этого механизма. Речь, в частности, идет о том, чтобы пошлина действовала не неделю, а месяц, и о повышении уровней отсечения по пшенице с $200 до $250, по кукурузе и ячменю — со $185 до $225 за тонну.

Читайте прогноз биржевых цен на 23 июня 2021.

Источник: interfax.ru

Теги     экспорт     зерновые     РФ     демпфер  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.