Мнение экспертов о том, чего ждать в 2015 году?
06 January 2015, 10:05

Каждые полгода РП просит экспертов дать прогноз по курсам валют, цене нефти и росту ВВП на ближайшие полгода. Но после июльского опроса в экономике произошло столько неожиданного, что многие специалисты расхотели прогнозировать курс доллара и вообще упоминать какие-либо цифры.

 

Поэтому мы задали другой вопрос: что будет с экономикой в ближайшее время и какие меры властям надо предпринять, чтобы если не покончить с кризисом, то хотя бы смягчить его проявления? Заодно мы условно разбили опрошенных на две группы: банкиры, финансисты, бизнес, с одной стороны — и аналитики с учеными, с другой стороны.

 

Бизнес: «В нашем царстве-государстве крыша поехала»

 

Яков Миркин, председатель совета директоров инвестиционной компании «Еврофинансы», председатель комитета по финансовым рынкам Торгово-промышленной палаты РФ, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН, д.э.н., профессор.

 

Когда крупнейший банк страны — Сбербанк — предлагает сегодня компаниям разместить у него депозиты под 27–29% — это значит, что в нашем царстве-государстве сломалась труба и крыша поехала. Повышение ставок в банках — это прямое следствие повышение Центробанком своей ключевой ставки, по которой он ссужает деньги банка, до 17%. Впереди — если Банк России не снизит ключевую ставку — жесточайшая турбулентность на финансовых рынках, скачок инфляции до 20–30% и производство, налетевшее на каменную стену.

 

Что будет, если Банк России не вернет ключевую ставку c 17% хотя бы до 9–10%?

 

Банки работают на заемных деньгах. Грубо говоря, на единицу капитала — 8–10 единиц заемных средств — либо депозиты, расчетные, карточные счета и т.п., либо деньги, полученные в долг у Банка России и других банков.

 

Банк России — ключевой поставщик денег для коммерческих банков. Пятая часть кредитов бизнесу и населению сформирована за счет заимствований банков у ЦБ (без учета так называемого денежного мультипликатора). Стоимость денег сейчас — 18% и выше.

 

Дороже ресурсы — дороже кредиты. Ставки по вновь предлагаемым кредитам бизнесу и населению стали достигать 30% годовых. Бизнес так жить не может. Он перестает кредитоваться, пытается растянуть сроки оплаты поставщикам, добиться товарного или коммерческого кредита, уйти в оплату по векселям, начинает задерживать платежи по кредитам и контрагентам. Мы втягиваемся в неплатежи.

 

Бизнесу — стопор. Торможение. В стену — лоб. Бизнес так может жить, если только он начинает повышать цены, чтобы сделать возвратными кредиты под, условно говоря, 30%. Поэтому начинает раскручиваться инфляция. Грубо говоря, Центральному Банку приходится запускать печатный станок. Цены предложения должны «соответствовать» ценам спроса. Инфляция должна выйти на уровень 18–25%.

 

Неплатежи, векселя, суррогаты денег. О том, что при этом делается с валютным курсом, я умалчиваю. Стабилизация курса рубля, или даже его укрепление — временные, условно «до праздников». Пока предпосылок, чтобы курс рубля закрепился, — нет. Скорее, наоборот. Лучше это иметь в виду в своих расчетах на будущее.

 

Много лет ВЦИОМ задает один и тот же вопрос: «Каким был прошедший год для России в целом?» В этом году он был задан 1600 адресатам в 42 регионах, 130 городах, поселках и деревнях России.

 

В счастливом 2007 году, когда наши просторы заливались нефтяным золотом, еще до кризиса 2008 года, 64% отвечающих сказали: «Да, год был очень удачным» или «В целом хорошим». «Скорее трудным» — возразили им 25% тех, кого спросили.

 

В 2009 году все переменилось. Грозы, молнии, бури и ураганы. Кризис. Только 19% назвали этот год «удачным» и «в целом хорошим», а вот 61% — «скорее трудным». За этими словами наши общие чувства: смятение, злость, потери в кризис, недоумение.

 

А как же 2014 год? «Скорее трудным» назвали его 52%, «удачным» и «в целом хорошим» — 36%. Что-то между 2007 и 2009 годами. Между верхом и низом, между общим счастьем 2007 года и чувством того, что от Балтийского моря до Тихого океана что-то идет не так.

 

Вот это и есть перепутье. Можно двинуться к лучшему, а можно — к худшему.

 

Сергей Крюков, председатель правления МСП-Банка.

 

2014 год был очень сложным для российской экономики. В 2015 году для страны первоочередной задачей должна стать стабилизация финансового рынка и, в частности, курса рубля. Курс рубля был поддержан резким повышением ключевой ставки Банка России до 17%, увеличением продаж валюты экспортерами. Что касается стабилизации финансового рынка, то регулятор обнародовал пакет антикризисных мер. Также было принято решение о докапитализации банков объемом 1 трлн рублей для предотвращения ухудшения ситуации в банковском секторе. Следующий пакет мер должен быть направлен уже стимулирование выхода экономики из кризиса. По мере стабилизации финансового рынка должна быть уменьшена ключевая ставка Банка России, что приведет к снижению ставок, в том числе по кредитам предприятиям. Бизнесу нужны кредиты по ставкам, которые он в состоянии «переварить».

 

Пока нет причин ожидать, что западные санкции будут носить ограниченный характер. Не исключено, что они сохранятся на несколько лет, поэтому в 2015 году санкции совершенно точно будут оказывать негативный эффект на экономику России.

 

Нет сомнений в том, что объем рынка кредитования будет сокращаться. В кризис 2009 года выдачи кредитов сократились за год на 26%. Мы прогнозируем к концу 2015 года снижение кредитного портфеля при неблагоприятном развитии событий более 20% от текущего уровня, если ситуация стабилизируется быстро — до 5%. Оценить долю просроченной задолженности в таком портфеле пока сложно, но не исключено, что она может составить порядка 15–20%.

 

В любом случае нельзя недооценивать силу ожиданий и настроений бизнеса. Важно, чтобы они видели 2015 год как год возможностей. Ряд компаний, например, производящих продукцию из отечественного сырья, в текущих условиях может получить преференции в конкурентной борьбе с импортными аналогами.

 

Мы полагаем, что меры, которые были обозначены в послании президента Федеральному собранию, при их должном и скорейшем принятии окажут поддержку экономике и будут способствовать улучшению инвестиционного климата. Предпринимателям важно не опускать руки и искать любые возможности для развития бизнеса.

 

Генрих Арутюнов, директор по закупкам и логистике группы «Продо».

 

Короткого и простого рецепта не существует. Сейчас бизнесу нужна поддержка государства, а государство заинтересовано в том, чтобы российские компании стали более привлекательными для инвесторов. Важно, чтобы власти заботились о доступе к недорогому финансированию за счет снятия административных барьеров, налоговых и «надзорных» каникул. Поддержать отечественные компании можно и за счет введения обязательной доли закупок у российских поставщиков. В сложившейся ситуации важна государственная финансово-кредитная поддержка, к примеру через Россельхозбанк, что упростит сельхозсектору доступ к кредитам и позволит эффективнее адаптироваться к меняющимся условиям. В ситуации, когда банковский сектор в кризисе, эта мера была бы очень значимой для АПК. Уже предпринимаются меры по ограничению экспорта сельхозпродуктов. Желательно, чтобы это решение было системным в отношении всех сырьевых сельскохозяйственных товаров, это позволит стабилизировать цены внутри страны. Кроме того, в рамках развития уже существующей программы импортозамещения Правительство может субсидировать проекты по запуску производства в РФ либо учредить гранты.

 

Аналитики: «Что плохо для человека — хорошо для экономики»

 

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие».

 

Власти должны:

 

  1. Сбалансировать бюджет. Он должен стать бездефицитным при среднегодовой цене на нефть $60 за баррель. Для этого необходимо провести решительный секвестр всех статей бюджета, кроме социальных расходов.
  2. Не допустить банковской паники, докапитализировать крупные банки и решительнее отзывать лицензии у проблемных.
  3. Снизить налоговую и административную нагрузку на малый и средний бизнес с целью повысить занятость. Для этого требуется, прежде всего, уменьшить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда и ограничить число отчетов и проверок.

 

Никита Масленников, советник Института современного развития.

 

В январе самой острой проблемой станут налоговые платежи. Изменение курсовых соотношений станет дополнительным экономическим бременем для компаний, которые ведут свою операционную деятельность в иностранной валюте. Их устойчивость в будущем году будет зависеть от того, по какому курсу они будут высчитывать налоговые платежи. И тут государство может пойти им навстречу.

 

Другая важная задача января — пересмотр параметров бюджета, начиная с бюджета на 2015 год. Президент во время своего послания дал поручение сократить расходную часть бюджета на 10%. Теперь задача Минфина подумать, что и где можно сократить. Расходная часть бюджета составляет примерно 15 трлн рублей. Треть из них — 5 трлн рублей — трогать нельзя. Это социальная сфера, национальная безопасность и национальная оборона. Таков был сигнал. Значит, надо сократить на 10% остальные 10 трлн рублей. То есть, убрать расходов на 1 трлн рублей. Откуда будет убран этот триллион? Это важно определить в январе, чтобы бизнес понял, как ему жить дальше, чтобы он уже смог строить свою жизнь в новых условиях.

 

Ну а следом необходимо решать, как более корректно распределять налоговое бремя. Возможно, следует сократить размер отчислений с фонда заработной платы в фонды обязательного медицинского страхования, отсрочить введение некоторых налогов, например, налог на недвижимость из расчета кадастровой стоимости. Важный налог, но его лучше перенести на год.

 

Ну а дальше — пересмотреть тарифы естественных монополий, провести тщательный аудит госзакупок, то есть постепенно приступить к формированию генерального плана новой экономической модели. Потому что старая показала свою нежизнеспособность, приведя страну туда, где она оказалась.

 

Андрей Шенк, аналитик управляющей компании «Альфа-Капитал».

 

Стоит отметить, что снижение цен на нефть и девальвация рубля являются не только причинами нестабильности на финансовых рынках, но и дают шанс на изменение экономической модели в сторону большей ориентации на инвестиционный рост, что в долгосрочной перспективе приведет к снижению зависимости от нефти. То, что плохо для конкретного человека — снижение реальных доходов населения, слабый рубль и сокращение импорта, — хорошо для экономики, так как это способствует росту конкурентоспособности российских компаний и, соответственно, стимулирует приток инвестиций. Стимулирование притока инвестиций в экономику и есть основная задача властей на ближайшие несколько лет, а значит и меры, которые позволят быстрее перейти к циклу роста — это действия, направленные на деэскалацию геополитического конфликта, поддержка внутреннего производства в рамках мер, допустимых для члена ВТО, и общие меры, направленные на улучшение инвестиционного климата.

 

Екатерина Власова, экономист, Citi Россия и СНГ.

 

Ради поддержания финансовой стабильности придется чем-то пожертвовать. В частности, высокий уровень процентных ставок усугубляет и без того непростую экономическую ситуацию. А предоставление банкам долларовой ликвидности ухудшает качество валютных активов ЦБ. Тем не менее, задача обеспечения финансовой стабильности стоит сейчас на первом месте, и другие антикризисные меры не должны вступать с ней в противоречие.

Теги     прогнозы     мнение     эксперты  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глобальное потепление подвигло уральских аграриев перейти на южные культуры
Минувшее лето на Урале поставило абсолютный температурный рекорд за последние 190 лет, утверждают метеорологи.
МИД: Россия найдет возможность экспорта аммиака без аммиакопровода Тольятти — Одесса
Возобновление работы взорванного украинской стороной аммиакопровода Тольятти — Одесса возможно при условии, что он не будет использован для политического шантажа России.