Мнение экспертов о том, чего ждать в 2015 году?
06 January 2015, 10:05

Каждые полгода РП просит экспертов дать прогноз по курсам валют, цене нефти и росту ВВП на ближайшие полгода. Но после июльского опроса в экономике произошло столько неожиданного, что многие специалисты расхотели прогнозировать курс доллара и вообще упоминать какие-либо цифры.

 

Поэтому мы задали другой вопрос: что будет с экономикой в ближайшее время и какие меры властям надо предпринять, чтобы если не покончить с кризисом, то хотя бы смягчить его проявления? Заодно мы условно разбили опрошенных на две группы: банкиры, финансисты, бизнес, с одной стороны — и аналитики с учеными, с другой стороны.

 

Бизнес: «В нашем царстве-государстве крыша поехала»

 

Яков Миркин, председатель совета директоров инвестиционной компании «Еврофинансы», председатель комитета по финансовым рынкам Торгово-промышленной палаты РФ, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН, д.э.н., профессор.

 

Когда крупнейший банк страны — Сбербанк — предлагает сегодня компаниям разместить у него депозиты под 27–29% — это значит, что в нашем царстве-государстве сломалась труба и крыша поехала. Повышение ставок в банках — это прямое следствие повышение Центробанком своей ключевой ставки, по которой он ссужает деньги банка, до 17%. Впереди — если Банк России не снизит ключевую ставку — жесточайшая турбулентность на финансовых рынках, скачок инфляции до 20–30% и производство, налетевшее на каменную стену.

 

Что будет, если Банк России не вернет ключевую ставку c 17% хотя бы до 9–10%?

 

Банки работают на заемных деньгах. Грубо говоря, на единицу капитала — 8–10 единиц заемных средств — либо депозиты, расчетные, карточные счета и т.п., либо деньги, полученные в долг у Банка России и других банков.

 

Банк России — ключевой поставщик денег для коммерческих банков. Пятая часть кредитов бизнесу и населению сформирована за счет заимствований банков у ЦБ (без учета так называемого денежного мультипликатора). Стоимость денег сейчас — 18% и выше.

 

Дороже ресурсы — дороже кредиты. Ставки по вновь предлагаемым кредитам бизнесу и населению стали достигать 30% годовых. Бизнес так жить не может. Он перестает кредитоваться, пытается растянуть сроки оплаты поставщикам, добиться товарного или коммерческого кредита, уйти в оплату по векселям, начинает задерживать платежи по кредитам и контрагентам. Мы втягиваемся в неплатежи.

 

Бизнесу — стопор. Торможение. В стену — лоб. Бизнес так может жить, если только он начинает повышать цены, чтобы сделать возвратными кредиты под, условно говоря, 30%. Поэтому начинает раскручиваться инфляция. Грубо говоря, Центральному Банку приходится запускать печатный станок. Цены предложения должны «соответствовать» ценам спроса. Инфляция должна выйти на уровень 18–25%.

 

Неплатежи, векселя, суррогаты денег. О том, что при этом делается с валютным курсом, я умалчиваю. Стабилизация курса рубля, или даже его укрепление — временные, условно «до праздников». Пока предпосылок, чтобы курс рубля закрепился, — нет. Скорее, наоборот. Лучше это иметь в виду в своих расчетах на будущее.

 

Много лет ВЦИОМ задает один и тот же вопрос: «Каким был прошедший год для России в целом?» В этом году он был задан 1600 адресатам в 42 регионах, 130 городах, поселках и деревнях России.

 

В счастливом 2007 году, когда наши просторы заливались нефтяным золотом, еще до кризиса 2008 года, 64% отвечающих сказали: «Да, год был очень удачным» или «В целом хорошим». «Скорее трудным» — возразили им 25% тех, кого спросили.

 

В 2009 году все переменилось. Грозы, молнии, бури и ураганы. Кризис. Только 19% назвали этот год «удачным» и «в целом хорошим», а вот 61% — «скорее трудным». За этими словами наши общие чувства: смятение, злость, потери в кризис, недоумение.

 

А как же 2014 год? «Скорее трудным» назвали его 52%, «удачным» и «в целом хорошим» — 36%. Что-то между 2007 и 2009 годами. Между верхом и низом, между общим счастьем 2007 года и чувством того, что от Балтийского моря до Тихого океана что-то идет не так.

 

Вот это и есть перепутье. Можно двинуться к лучшему, а можно — к худшему.

 

Сергей Крюков, председатель правления МСП-Банка.

 

2014 год был очень сложным для российской экономики. В 2015 году для страны первоочередной задачей должна стать стабилизация финансового рынка и, в частности, курса рубля. Курс рубля был поддержан резким повышением ключевой ставки Банка России до 17%, увеличением продаж валюты экспортерами. Что касается стабилизации финансового рынка, то регулятор обнародовал пакет антикризисных мер. Также было принято решение о докапитализации банков объемом 1 трлн рублей для предотвращения ухудшения ситуации в банковском секторе. Следующий пакет мер должен быть направлен уже стимулирование выхода экономики из кризиса. По мере стабилизации финансового рынка должна быть уменьшена ключевая ставка Банка России, что приведет к снижению ставок, в том числе по кредитам предприятиям. Бизнесу нужны кредиты по ставкам, которые он в состоянии «переварить».

 

Пока нет причин ожидать, что западные санкции будут носить ограниченный характер. Не исключено, что они сохранятся на несколько лет, поэтому в 2015 году санкции совершенно точно будут оказывать негативный эффект на экономику России.

 

Нет сомнений в том, что объем рынка кредитования будет сокращаться. В кризис 2009 года выдачи кредитов сократились за год на 26%. Мы прогнозируем к концу 2015 года снижение кредитного портфеля при неблагоприятном развитии событий более 20% от текущего уровня, если ситуация стабилизируется быстро — до 5%. Оценить долю просроченной задолженности в таком портфеле пока сложно, но не исключено, что она может составить порядка 15–20%.

 

В любом случае нельзя недооценивать силу ожиданий и настроений бизнеса. Важно, чтобы они видели 2015 год как год возможностей. Ряд компаний, например, производящих продукцию из отечественного сырья, в текущих условиях может получить преференции в конкурентной борьбе с импортными аналогами.

 

Мы полагаем, что меры, которые были обозначены в послании президента Федеральному собранию, при их должном и скорейшем принятии окажут поддержку экономике и будут способствовать улучшению инвестиционного климата. Предпринимателям важно не опускать руки и искать любые возможности для развития бизнеса.

 

Генрих Арутюнов, директор по закупкам и логистике группы «Продо».

 

Короткого и простого рецепта не существует. Сейчас бизнесу нужна поддержка государства, а государство заинтересовано в том, чтобы российские компании стали более привлекательными для инвесторов. Важно, чтобы власти заботились о доступе к недорогому финансированию за счет снятия административных барьеров, налоговых и «надзорных» каникул. Поддержать отечественные компании можно и за счет введения обязательной доли закупок у российских поставщиков. В сложившейся ситуации важна государственная финансово-кредитная поддержка, к примеру через Россельхозбанк, что упростит сельхозсектору доступ к кредитам и позволит эффективнее адаптироваться к меняющимся условиям. В ситуации, когда банковский сектор в кризисе, эта мера была бы очень значимой для АПК. Уже предпринимаются меры по ограничению экспорта сельхозпродуктов. Желательно, чтобы это решение было системным в отношении всех сырьевых сельскохозяйственных товаров, это позволит стабилизировать цены внутри страны. Кроме того, в рамках развития уже существующей программы импортозамещения Правительство может субсидировать проекты по запуску производства в РФ либо учредить гранты.

 

Аналитики: «Что плохо для человека — хорошо для экономики»

 

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие».

 

Власти должны:

 

  1. Сбалансировать бюджет. Он должен стать бездефицитным при среднегодовой цене на нефть $60 за баррель. Для этого необходимо провести решительный секвестр всех статей бюджета, кроме социальных расходов.
  2. Не допустить банковской паники, докапитализировать крупные банки и решительнее отзывать лицензии у проблемных.
  3. Снизить налоговую и административную нагрузку на малый и средний бизнес с целью повысить занятость. Для этого требуется, прежде всего, уменьшить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда и ограничить число отчетов и проверок.

 

Никита Масленников, советник Института современного развития.

 

В январе самой острой проблемой станут налоговые платежи. Изменение курсовых соотношений станет дополнительным экономическим бременем для компаний, которые ведут свою операционную деятельность в иностранной валюте. Их устойчивость в будущем году будет зависеть от того, по какому курсу они будут высчитывать налоговые платежи. И тут государство может пойти им навстречу.

 

Другая важная задача января — пересмотр параметров бюджета, начиная с бюджета на 2015 год. Президент во время своего послания дал поручение сократить расходную часть бюджета на 10%. Теперь задача Минфина подумать, что и где можно сократить. Расходная часть бюджета составляет примерно 15 трлн рублей. Треть из них — 5 трлн рублей — трогать нельзя. Это социальная сфера, национальная безопасность и национальная оборона. Таков был сигнал. Значит, надо сократить на 10% остальные 10 трлн рублей. То есть, убрать расходов на 1 трлн рублей. Откуда будет убран этот триллион? Это важно определить в январе, чтобы бизнес понял, как ему жить дальше, чтобы он уже смог строить свою жизнь в новых условиях.

 

Ну а следом необходимо решать, как более корректно распределять налоговое бремя. Возможно, следует сократить размер отчислений с фонда заработной платы в фонды обязательного медицинского страхования, отсрочить введение некоторых налогов, например, налог на недвижимость из расчета кадастровой стоимости. Важный налог, но его лучше перенести на год.

 

Ну а дальше — пересмотреть тарифы естественных монополий, провести тщательный аудит госзакупок, то есть постепенно приступить к формированию генерального плана новой экономической модели. Потому что старая показала свою нежизнеспособность, приведя страну туда, где она оказалась.

 

Андрей Шенк, аналитик управляющей компании «Альфа-Капитал».

 

Стоит отметить, что снижение цен на нефть и девальвация рубля являются не только причинами нестабильности на финансовых рынках, но и дают шанс на изменение экономической модели в сторону большей ориентации на инвестиционный рост, что в долгосрочной перспективе приведет к снижению зависимости от нефти. То, что плохо для конкретного человека — снижение реальных доходов населения, слабый рубль и сокращение импорта, — хорошо для экономики, так как это способствует росту конкурентоспособности российских компаний и, соответственно, стимулирует приток инвестиций. Стимулирование притока инвестиций в экономику и есть основная задача властей на ближайшие несколько лет, а значит и меры, которые позволят быстрее перейти к циклу роста — это действия, направленные на деэскалацию геополитического конфликта, поддержка внутреннего производства в рамках мер, допустимых для члена ВТО, и общие меры, направленные на улучшение инвестиционного климата.

 

Екатерина Власова, экономист, Citi Россия и СНГ.

 

Ради поддержания финансовой стабильности придется чем-то пожертвовать. В частности, высокий уровень процентных ставок усугубляет и без того непростую экономическую ситуацию. А предоставление банкам долларовой ликвидности ухудшает качество валютных активов ЦБ. Тем не менее, задача обеспечения финансовой стабильности стоит сейчас на первом месте, и другие антикризисные меры не должны вступать с ней в противоречие.

Теги     прогнозы      мнение      эксперты   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Какао теперь дороже меди: цены за тонну какао-бобов превысили $9000
Какао за день подорожало более чем на $700 за тонну, превысив отметку $9000 впервые в истории
В МИД рассказали, как жителей ЕС обманывают с тарифами на сельхозпродукцию
Руководство Евросоюза стремится обмануть свое население, выдавая резкое повышение тарифов на сельхозпродукцию из России и Белоруссии за протекционистские меры для рынка ЕС