ММВБ впадет в затяжную депрессию
08 April 2016, 14:01

Сохраняющаяся высокая зависимость российской экономики от нефти, у которой в обозримом будущем нет и не появится драйверов роста, и отсутствие необходимых структурных реформ крайне негативно отразятся на фондовом рынке страны как в краткосрочной, так и в очень долгосрочной перспективе.

Когда в конце 2014 года началась первая волна снижения цен на нефть и рубль обесценивался рекордными темпами, в правительстве раздавались решительные призывы к реструктуризации экономики с целью снижения зависимости от котировок нефти. Прошло больше года, но, на мой взгляд, ситуация с влиянием нефти на общеэкономическую картину изменений не претерпела.

По итогам 3-го квартала 2015 года (последние полные сводные данные) суммарный экспорт России в денежном выражении снизился на 35,96% г/г, до $91,96 млрд. При этом доля нефти и нефтепродуктов в нем составила 39,56%, а в тот же период годом ранее она равнялась 50,22%. На первый взгляд, структура баланса улучшилась, но только на первый взгляд.

В натуральном выражении за прошлый год экспорт сырой нефти в России составил 244,5 млн тонн, а за 2014-й — 223,4 млн. Таким образом, за год зарубежные поставки увеличились на 9,4%. При этом объемы экспорта товаров и услуг в денежном выражении в 3-м квартале 2015 года сократились на 25% г/г и 26% г/г соответственно. Из этого можно сделать вывод, что сужение доли нефти в общей структуре экспорта связано исключительно с падением цены, но не с расширением ненефтегазовой составляющей.

В условиях частичной экономической изоляции России у экспортоориентированных отраслей промышленности нет возможности использовать преимущества дешевой национальной валюты. В итоге промпроизводство в стране сокращается 13 месяцев подряд, а рост соответствующего индекса на 1% г/г, зафиксированный в минувшем феврале, объясняется исключительно эффектом високосного года.

Инвестиции в основной капитал потеряли более 8% г/г с декабря 2015 года, что указывает на отсутствие возможностей для роста промышленности в обозримом будущем.

Итак, экспорт нефти и нефтепродуктов остается ключевыми доходными статьями России. К чему это приведет в горизонте 20, 30 или даже 50 лет?

Согласно долгосрочным прогнозам Energy Information Administration, эпоха нефти и газа как основных источников получения энергии прошла свой пик. К 2080 году человечество более 50% своих потребностей в энергии будет удовлетворять за счет возобновляемых источников.

Я склонен доверять таким прогнозам по двум причинам. Во-первых, в глобальном масштабе соотношение цены за киловатт-час электроэнергии, полученной от солнечных батарей и традиционных источников, указывает на приближение производства солнечной энергии к рентабельному уровню. Это значит, что такие развивающиеся рынки, как Китай и Индия, для удовлетворения своих растущих энергетических нужд в будущем станут активней прибегать к использованию возобновляемых источников.Я склонен доверять таким прогнозам по двум причинам. Во-первых, в глобальном масштабе соотношение цены за киловатт-час электроэнергии, полученной от солнечных батарей и традиционных источников, указывает на приближение производства солнечной энергии к рентабельному уровню. Это значит, что такие развивающиеся рынки, как Китай и Индия, для удовлетворения своих растущих энергетических нужд в будущем станут активней прибегать к использованию возобновляемых источников.

Во-вторых, по разным оценкам порядка 30% текущего мирового потребления нефти обеспечивает транспорт. Сейчас разница в стоимости среднего электромобиля и аналогичной по классу машину с бензиновым или дизельным двигателем окупается приблизительно за восемь лет. В этой связи пока вкладываться в покупку относительно дорогого электромобиля нецелесообразно. Однако ситуация меняется. Анонсированный на конец будущего года выпуск машины на электрическом ходу от Tesla — Model 3 по ценовым параметрам входит в диапазон средней стоимости автомобиля в США. Если цена сравняется с ценой традиционных авто, то выбор однозначно будет в пользу электромобиля. И это уже перспектива не десятилетий, а ближайших лет.

У меня не вызывает сомнений то, что Россия оказалась в глубоком системном кризисе, вызванном сильной зависимостью от рынка нефти. При этом ситуация существенно усугубляется факторами геополитических рисков и взаимных санкций. Запущенная программа замещения импорта, призванная поддержать национального производителя, не дает эффективных результатов из-за падения покупательского спроса. Нефть остается ключевым источником доходов. При этом надежд на скорое восстановление цен на нее, на мой взгляд, нет как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

С начала апреля ММВБ консолидируется после достижения исторических максимумов месяцем ранее. При этом я не нахожу фундаментальных обоснований этим рекордам и считаю, что ММВБ постепенно перейдет к боковому тренду в широком коридоре 1730-1830 п. и будет колебаться в нем на горизонте трех месяцев.

Источник: investcafe.ru

Теги     котировки      ММВБ      депрессия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.
Осмотр сельхозземель в Красноярском крае специалистами Россельхознадзора не прекращается и зимой
В середине декабря этого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществили выездные проверки сельскохозяйственных земель в Сухобузимском районе. Зимние обследования земельных участков проводятся государственными инспекторами с использованием снегоходной техники, что позволяет исследовать труднодоступные участки и оценить их использование в прошедший вегетационный период.