Мишустин: РФ занимает 7-е место в мире по притоку иностранных инвестиций в аграрную отрасль
23 March 2020, 17:04

В правительстве намерены стимулировать предпринимательскую активность и создавать условия для инвестиций в АПК.

Россия на сегодняшний день занимает седьмое место в мире по притоку иностранных инвестиций в аграрную отрасль, входит в пятерку стран-экспортеров зерновых. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в четверг на заседании правительства РФ.

По его мнению, чтобы агросектор и дальше успешно развивался, надо адекватно реагировать на существующие вызовы. Среди них — санкции, колебания рыночной конъюнктуры, чрезвычайные ситуации, такие как пандемия коронавируса, которая уже серьезно влияет на экспорт товаров и услуг.

Есть ряд барьеров и на внутреннем рынке, в том числе недостаточный уровень развития сельских территорий, признал глава правительства.

«В том числе речь идет о повышении доходов и улучшении жизни людей на селе. Здесь так же, как и в городах, должны быть нормальные комфортные дома, хорошие дороги, школы, магазины, больницы и скоростной интернет», — считает Мишустин.

Современный аграрный сектор — это высокотехнологичная и перспективная отрасль, сказал он. В правительстве намерены стимулировать предпринимательскую активность и создавать условия для инвестиций в АПК. Сельское хозяйство — это основа нашей безопасности, подчеркнул глава кабмина.

«Продуктов питания у нас достаточно. Мы и дальше будем делать все, чтобы наши люди могли покупать свежие продукты: хлеб, молоко, мясо — и в магазинах не было пустых полок. Чтобы российский агробизнес не только кормил наших граждан, обеспечивал внутренний рынок, но и приносил нам солидную прибыль от поставок на экспорт», — подытожил премьер.

В свою очередь министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил: «Сложившаяся в настоящее время ситуация в очередной раз подтверждает, что стабильность внутреннего рынка и исполнение ориентиров Доктрины продовольственной безопасности всегда должны оставаться нашим безусловным приоритетом. Мы обязаны не только достигать установленных пороговых значений, но и сохранить самообеспеченность в долгосрочной перспективе».

Напомним, министр представил на заседании стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов на период до 2030 года.

При этом он признал, что достижение целей стратегии будет осуществляться в непростых макроэкономических условиях, и подчеркнул, что «реализация стратегии напрямую связана с неуменьшением финансирования отрасли, в том числе уже реализуемых государственных программ».

Читайте прогноз биржевых цен с 23 по 27 марта 2020.

Источник: specagro.ru

Теги     экспорт     Россия     АПК     инвестиции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Алтайском крае передовикам АПК вручили новые автомобили Niva Travel (Видео)
Предварительные итоги аграрного сезона подвели на празднике работников АПК.
Аграрии Кузбасса собрали рекордный урожай зерна за последние 10 лет (Видео)
По итогам полевого сезона 2021 года в Кузбассе обмолотили 588,8 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Урожай составил 1 млн 515 тысяч тонн зерна в амбарном весе, это на 17,6% больше, чем в прошлом году (1 млн 288,8 тысяч тонн), и почти на 150 тысяч тонн больше планового показателя.