Мишустин: ежегодная потребность АПК в финансировании составляет не менее 900 млрд рублей
13 September 2022, 13:16

Ежегодная потребность АПК РФ в финансировании для обеспечения среднегодового роста в 3% составляет не менее 900 млрд рублей, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами в понедельник.

«Необходимо добиться устойчивого среднегодового роста производства в секторе на уровне 3%, для чего потребуется финансирование в размере не менее 900 млрд рублей ежегодно», — сказал он.

Мишустин сообщил, что по поручению президента правительство обновило Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов на период до 2030 года. «Глава государства ставил задачу учесть в ней актуальные вызовы и создать условия для расширения отрасли по всем основным направлениям», — сказал он.

Как заявила на совещании вице-премьер Виктория Абрамченко, поддержка аграриев на уровне не менее 900 млрд рублей в год позволит к 2030 году более чем на 72% увеличить создаваемую в отрасли валовую добавленную стоимость и довести ее до 6,5 трлн рублей, а также более чем на 40% нарастить объем инвестиций в основной капитал.

Для увеличения экспорта продукции планирует построить более 40 судов, сообщила Абрамченко.

«Планируем построить более 40 судов для транспортировки продукции АПК, а также обеспечить достаточное количество железнодорожных контейнеров и рефрижераторов», — сказала она.

Вице-премьер напомнила, что к 2030 году планируется увеличить экспорт сельхозпродукции до более $47 млрд. «Для этого необходимо увеличить поставки продукции с высокой добавленной стоимостью и решить вопросы логистики», — сказала она.

Как сообщалось, в 2021 году экспорт сельхозпродукции составил $37,1 млрд.

Как заявила Абрамченко, увеличение экспорта и расширение рынков сбыта — это одно из основных направлений обновленной стратегии развития АПК и рыбохозяйственного комплекса. «По оценкам экспертов к 2050 году численность населения планеты будет около 10 млрд человек. Из-за неблагоприятных климатических изменений стран-поставщиков продовольствия становится все меньше. При этом Россия — ключевой и надежный поставщик на мировом продовольственном рынке», — подчеркнула она.

interfax-russia.ru

Прогноз биржевых цен на 13 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Мишустин: ежегодная потребность АПК в финансировании составляет не менее 900 млрд рублей
Мишустин: ежегодная потребность АПК в финансировании составляет не менее 900 млрд рублей
РФ с начала года по 14 августа увеличила экспорт продукции АПК почти на 18%
СКЦ: лишь 28% кораблей с продуктами направились в беднейшие страны, 44% идут в богатые