Мировой сахарный рынок
22 January 2010, 14:48

Накануне цена мартовского фьючерса на сахар на торговой площадке ICE повысилась на 15 пунктов, добравшись до отметки в 29.26 цента за фунт, майский контракт вырос на 23 пункта и остановился на отметке в 28.02. Цены на сахар ставят новые рекорды на фоне дефицита поставок и растущего спроса со стороны ключевых импортеров сахара.

Участники рынка считают, что стремительное удорожание сахара, начавшееся в прошлом году, было спровоцировано недостаточными объемами продаж со стороны производителей и отсутствием каких-либо сигналов к замедлению растущего спроса.

Товарный трейдер Cwarnikow Group в ноябре спрогнозировал глобальный дефицит сахара в 2009/2010 году в объеме 13,5 млн тонн против дефицита в 15,8 млн тонн в сезоне 2008/2009. Глобальная нехватка сахара привела к сокращению объема рынка, что может вынудить основных импортеров платить по высоким ценам ради обеспечения поставок, заключили участники рынка.

Даже при установившихся ценовых максимумах спрос на сахар останется на том же высоком уровне, считают специалисты. Большую часть фундаментальной поддержки мировому сахарному рынку оказывает спрос со стороны Индии и Индонезии.

Россия в этом году может увеличить импорт сахара-сырца на 65,5 процента до 2,4 миллиона тонн с прошлогодних 1,45 миллиона тонн. Общее потребление сахара в РФ, по оценкам ИКАР, в 2010 году составит 5,7 — 5,8 миллиона тонн. Внутренние запасы в РФ на конец декабря составили 2,2 миллиона тонн — самый низкий показатель за последние 13 лет. Цены на внутреннем рынке останутся высокими из-за таможенной политики.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тендер GASC, поставка 24 сентября по 4 октября 2021 года. Результаты
Тендер GASC завершился. Государственная компания Египта приобрела лишь 60,000 тонн мукомольной пшеницы с поставкой 24 сентября по 4 октября 2021 года.
Рекорд урожая: Кубань дает стране хлеб (Видео)
Исторический рекорд установили на Кубани. Аграрии Краснодарского края собрали 12,4 млн тонн зерна. Это на миллион больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность – одна из самых высоких в стране — больше 60 центнеров с гектара. Кубань не просто поддерживает, но и расширяет свою репутацию житницы страны.