Мировой рынок не сможет существовать без поставок зерновых из РФ, Украины и Казахстана
18 February 2014, 14:50

По мнению аналитиков европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), мировой продовольственный рынок становится более зависимым от поставок из Черноморского региона – России, Украины и Казахстана. Казахстан находится на большом расстоянии от берегов Черного моря, но, тем не менее, активно использует экспортные черноморские терминалы.

 

Банк прогнозирует сохранение тенденции переориентации экспортной деятельности из стран- членов ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития , в которую входят ЕС и США ) в Россию, Украину и Казахстан.

 

В докладе ЕБРР сказано, что у этих стран «значительные конкурентные преимущества и сильные позиции на экспорте зерна и другой сельскохозяйственной продукцией».

__________________________________________________________________________________________

IV Международный Форум «Global Grain Russian South». 27 февраля 2014 г., г. Ростов-на-Дону.

Профессиональная площадка для дискуссии участников зернового рынка.

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_____________________________________________________________________________________________

У этих стран активными темпами развивается производство и внешняя торговля. Показательный пример Украина, которая вскоре может стать вторым мировым поставщиком зерна на международном рынке после США. Россия и Казахстан также увеличат объемы производства и экспорта. «Черноморские страны увеличили инвестиции в производство зерна, чтобы увеличить экспорт и создать гарантии того, что политическая обстановка и экономический климат в этих регионах становится стабильней», комментирует ЕБРР.

 

Аналитики банка считают, что у России, Украины и Казахстана «есть потенциал, чтобы обеспечить более половины мирового экспорта зерна, тем самым способствуя продовольственной безопасности в мире. В частности, они смогут в полной мере удовлетворить потребности стран-импортеров в южной и восточной части Средиземного моря».

 

Мнение европейского банка реконструкции и развития полостью совпадает с мнением всемирного совета по зерну (IGC). По прогнозам совета, мировой урожай пшеницы в ближайшие пять лет может резко увеличиться и составит 737 млн. тонн в 2018/19 году, «значительные расширения мировых площадей под пшеницу будут в черноморских странах, и экспорт будет только расти».

 

Согласно прогнозу министерства сельского хозяйства США общий экспортный потенциал России, Украины и Казахстана в 2013/14 году составит около 33 млн. тонн по сравнению с 25,2 млн. тонн отгруженных на мировой рынок в 2012/13 году.

Теги     экспорт     зерновые     мировой рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 15 июня 2021. Россия, Украина
В Самарской области завершили посевную-2021. Яровыми засеяли свыше 1,5 млн га. По информации самарского минсельхоза, это сопоставимо с показателем прошлого сельхозсезона.
Обзор товарных рынков на 15 июня 2021
Во второй половине мая центрально-южный регион Бразилии произвел рекордное количество сахара, поскольку сухая погода позволила ускорить темпы переработки тростника, сообщает промышленная группа Unica.