Россия лидирует в глобальном росте цен на зерно
09 August 2012, 18:00

Мировые запасы зерновых будут снижаться третий год подряд, считают в американском Минсельхозе. Засухой охвачены регионы на трех континентах, импорт продовольственных товаров, по прогнозам ООН, достигнет рекордного показателя в $1,24 трлн. При этом запасы кукурузы, пшеницы, сои  снизятся на 1,8% до минимума за последние 4 года.

 

Ситуация с зерновыми в США — крупнейшем мировом экспортере — оценивается как самая неблагоприятная с 1988 года, жара негативно влияет на зерновые в Европе, в Индии выпало на 20% меньше дождей по сравнению с нормой, перечисляет Bloomberg невзгоды, с которыми столкнулись игроки агрорынка.


Ожидает роста цен и ООН, причем произойдет это менее чем через два года после последнего рекордного роста цен, в результате которого 44 млн человек оказались отброшенными за черту бедности. Последнее глобальное подорожание продуктов также в немалой степени способствовало революциям на Ближнем Востоке и в Африке.

 

За этот год пшеница уже прибавила в цене 41%, соя -31%, а кукуруза — 27%. Американский Минсельхоз подсчитал последствия самой серьезной за последние пол века засухи для потребителей. Цены вверх прежде всего на молоко, мясо и свинину. Рост будет обусловлен в основном ростом цен на кормовые. Увеличение стоимости кукурузы на 50% приводит к росту на 1% конечного продукта подсчитали в ведомстве.


График на 09.08.2012

 

Goldman Sachs понизил прогноз по урожаю пшеницы для России, Казахстана, Австралии, Аргентины и Китая.

Трейдеры на Чикагской товарной бирже также ждут дальнейших решения российских властей по продовольственной безопасности. «На рынке говорят, что Москва введет 20-30%-ный тариф на экспорт зерна», — сказал вице-президент чикагской брокерской фирмы RJ O’Brien Ричард Фельтес.

По отдельным экспортным контрактам цены на российскую пшеницу превысили даже рекордные отметки фьючерсных контрактов Чикагской биржи.

 

Трейдеры на физическом рынке зерновых ожидают, что Москва введет квоты на экспорт пшеницы, если цены на внутреннем рынке достигнут $350-370 за тонну (сейчас они составляют около $302 за тонну с поставками из Новороссийска).

Уровень цен на базисе CPT Новороссийск достиг отметки 9900 руб/тн., превысив предыдущую рекордное значение мая 2008 года в 9500 руб/тн., и как отмечают трейдеры «рынок» остановился, так как покупатели психологически не готовы к таким высотам.

 

Сегодня /9 августа 2012 г./ общий объем торгов на площадке IDK.RU составил   1.281,28 млн. рублей. Лучшие предложения сегодня поступили:

— по пшенице 3 класса от ООО «Агро Виста Тамбов»,7500 руб/тн, EXW(Франко завод/склад Тамбовская обл.); от ООО «Продимекс-Холдинг»,8200 руб/тн, , EXW(Франко завод/склад Воронежская обл.);

— по ржи 2 класса от ООО «Воскресенский элеватор «, 6400.00 руб/тн EXW (Франко завод/склад Саратовской обл..);

— по фуражному ячменю от предприятия ООО «Агропромцентр АВА», 6500 руб/тн EXW (Франко завод/склад Самарской,Пензенской и Ульяновской обл.).

 


Сегодня на торговой площадке зарегистрировались следующие компании: ООО «Зернотранс»,ООО «Агротрейд», ООО «БАРС-АГРО-ТРЕЙД», ООО «Эфтэл»,ООО «ТД Агрия», ИП Серганов И.А., ООО «Ставропольский комбинат хлебопродуктов».

__________________________________________________________________________________________

 

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайт

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru


__________________________________________________________________________________________

Теги     пшеница     кукуруза     зерновые     соя     минсельхоз США     рост цен  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Хватит ли терпенья удержать хорошие цены?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.