Минсельхоз заявил, что семян на посевную хватит
05 April 2022, 13:33

Российским аграриям хватит семян на посевную, потому что их вместе с саженцами и рассадой закупили заранее, сообщил Минсельхоз. По его данным, все запланированные по контрактам поставки из-за границы также были подтверждены, говорится в пресс-релизе ведомства в Telegram.

Минсельхоз утверждает, что Россия «в ближайшие годы» сможет полностью обеспечивать себя посадочным материалом. Точные сроки ведомство не приводит, но уточняет, что были «предприняты шаги к импортозамещению». Также в стране реализуется федеральная научно-техническая программа, «направленная на развитие селекции и семеноводства различных культур», добавило министерство.

Россия является самым крупным семенным рынком в Европе. По оценке компании Kynetec (Kleffmann Group), в 2020 году объем российского рынка семян составил около $1,4 млрд. В 2019 году глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев говорил, что доля импортного семенного картофеля и семян гибридов сахарной свеклы составляет соответственно 80% и 98% на российском рынке.

Из-за резкого роста инфляции, сложностей с импортом и подорожания кредитов общие затраты на сев пшеницы, подсолнечника, картофеля, овощей и сахарной свеклы в этом сезоне могут достичь рекордных 1 трлн руб. Это как минимум на 20% выше, чем год назад. Действующие программы господдержки отрасли, по подсчетам участников рынка, покрывают лишь треть затрат.

Источник: kommersant.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 5 апреля 2022 

Теги     посевная     семена     Минсельхоз  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В регионе засеяно 25% всех полей. Фермеры уверены, что в этом году урожай в области будет богатым (Видео)
В регионе во всю идет посевная: уже засеяно 25% всех полей. Тем более в области сохраняется дождливая погода. Это особенно радует сельскохозяйственников.
Российское зерно утихомирит шквалистые цены на рынке пшеницы
После того, как Индия передумала становится «мировой житницей» по причине сокращения урожая из-за жары и объявила о приостановке экспорта, цены на пшеницу подскочили на мировом рынке почти на 6%