Минсельхоз спрогнозировал рост выпуска продукции АПК в ЕАЭС к 2025 году
24 May 2023, 16:28

Производство продукции АПК в странах Евразийского экономического союза к 2025 году вырастет на 17% по сравнению с 2022 годом, а к 2030 году — на треть, заявила замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова.

«Так, например, в 2022 году по сравнению с 2021-м у нас производство продукции АПК в целом в союзе выросло на 9,4%, а средний уровень обеспеченности — на 1,5%. То есть мы растем с каждым годом очень даже активно… По прогнозу увеличение валового производства к 2025 году составит еще на 17%, а к 2030 году — более чем на 30%», — заявила она, выступая на Евразийском экономическом форуме.

В 2022 году производство продукции АПК в ЕАЭС, по данным Евразийской экономической комиссии, выросло на 9,4% и составило 11,5 триллиона рублей.

Фастова также отметила, что увеличилась и взаимная торговля стран ЕАЭС — на 34,8%, а также экспорт, и напомнила, что большинство стран союза превышают показатель в 100% по самообеспеченности по основным продуктам — таким как зерно, мясо, молоко и овощи.

«Мы с вами все научились хорошо производить, мы стали использовать современные технологии и благодаря и взаимообмену, и возможности смотреть, что происходит в других странах, мы научились качественно, здорово выращивать… А вот следующим нашим вызовом будет научиться все это экспортировать, продавать и не только друг другу, но и в третьи страны», — заявила она.

Говоря о других приоритетах в области АПК, Фастова упомянула селекцию и семеноводство, а также транспортировку и хранение сельхозпродукции. «Следующий фактор, который мы для себя видим важнейшим, это транспортировка и хранение, расширение мощностей хранения сельхозпродукции, а также создание информационной платформы по обмену данными между торговыми и логистическими компаниями, строительство оптово-распределительных центров, которые позволят в том числе расширить торговлю с третьими странами», — добавила она.

Кроме того, странам ЕАЭС важно развивать внешнюю логистику с Китаем, Индией, Ираном и Юго-Восточной Азией. «В нынешней ситуации для реализации значительного потенциала АПК в ЕАЭС необходимо совместно решить вопросы по перестройке логистических, финансовых потоков, связанных с производством, реализацией продовольствия как внутри союза, так и вовне», — подытожила замминистра.

РИА Новости выступает информационным партнером Евразийского экономического форума.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 24 мая 2023

Теги     прогноз      Минсельхоз      ЕАЭС   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор товарных рынков на 19 апреля 2024
Фьючерсы на соевые бобы в Чикаго в среду колебались выше четырехлетних минимумов, поскольку укрепление доллара сделало экспорт США менее конкурентоспособным на рынке, хорошо обеспеченном дешевыми бобами из Южной Америки.
Поставки ячменя из России в Китай выросли в 13,4 раза
"Агроэкспорт": поставки ячменя из РФ в КНР в январе-феврале выросли в 13,4 раза