Минсельхоз Саратовской области и Росрыболовство заключили соглашение о развитии рыбохозяйственного комплекса
15 October 2015, 10:08

Соглашение нацелено на реализацию комплекса мер по обеспечению населения качественной пищевой и иной продукцией из водных биоресурсов в условиях импортозамещения. Документ определяет формы взаимодействия Сторон.

Федеральное агентство по рыболовству и Министерство сельского хозяйства Саратовской области 8 октября 2015 года заключили Соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства.

Документ подписали заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и Министр сельского хозяйства и Саратовской области Татьяна Кравцева в рамках XVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». Соглашение вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует в течение пяти лет.

Стороны заключили Соглашение о сотрудничестве с целью повышения эффективности действий федеральных и региональных органов исполнительной власти в сфере популяризации и продвижения отечественной рыбы и рыбной продукции. Так, документ предполагает взаимодействие сторон в области разработки проектов отраслевых нормативных правовых актов, а также мер, направленных на обеспечение населения качественной пищевой и иной продукцией из водных биоресурсов. Согласно документу, планируется проводить взаимные консультации, семинары, рабочие встречи и круглые столы для разработки предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса, а также совместные мероприятия, направленные на поддержку сельскохозяйственного производства и продовольственного обеспечения населения.

Саратовская область является одним из регионов, который заинтересован в развитии товарной аквакультуры – как источника свежей и охлажденной рыбы для внутреннего рынка. Так, на территории области реализуются и запланированы к реализации несколько инвестиционных проектов товарного рыбоводства. Например, проект по созданию комплекса по производству живой рыбы в установках замкнутого водоснабжения стоимостью более 70 млн рублей. В настоящее время предприятие, которое реализует данный проект, располагает садковой линией (мощностью 50 тонн карпа в год) и рыбоводным комплексом (мощностью 40 тонн рыбы в год в два цикла). Живая рыба поставляется на рынки Саратова и Энгельса. За 2014 год продано 0,7 тонн рыбы ценных пород, за первое полугодие 2015 года – 1,7 тонн. Ожидаемое производство за 2015 год – 20 тонн рыбы ценных пород.

В планах компании – увеличение ассортимента выращивания ценных пород рыбы (форель, разновидность сиговых), налаживание полного цикла переработки (разделка, заморозка, вакуумная упаковка, копчение), участие в государственной программе по выращиванию и выпуску молоди осетровых пород рыб в акваторию Волги. На 2016-2018 годы предприятием планируется строительство фабрики по производству экструдированных кормов для выращивания ценных пород рыб.

«Мы полностью поддерживаем региональные инициативы, наша задача – совместными усилиями создать привлекательную бизнес-среду. На это направлены и меры государственной поддержки – субсидирование процентных ставок по кредитам, привлекаемым на развитие товарного рыбоводства, и эффективное взаимодействие органов федеральных и региональных властей», – отметил Илья Шестаков.

Источник: mcx.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Ростове стартовал крупнейший агропромышленный форум Юга России (Видео)
На открывшейся в Ростове выставке Интерагромаш широкую линейку своей продукции представляет компания Ростсельмаш. Прежде всего это зерно- и кормоуборочная техника. В частности, комбайн TORUM 785 - современный, мощный, высокопроизводительный.
Австралийский зерновой сектор нацелился на максимально прибыльные продажи в Африку
События позиционируют Африку как надежный источник нового спроса на зерно, заявил австралийский аналитик мирового зернового рынка д-р Крис Картер. Быстрый рост населения, урбанизация и экономическое развитие в Африке открывают возможности для австралийской зерновой промышленности в предстоящие годы, что вместе с текущими поставками на ценные рынки в Северной и Юго-Восточной Азии обеспечит австралийским производителям максимальную прибыль в ближайшие десятилетия.