Минсельхоз России рекомендовал экспортерам не продавать пшеницу дешевле $240/т
06 June 2023, 13:37

Российские экспортеры зерна не должны продавать пшеницу на внешнем рынке дешевле $240/т. Соответствующие рекомендации представитель Минсельхоза озвучил на совещании, которое состоялось 1 июня. Об этом «Ведомостям» рассказали три его участника.

На нем, в частности, присутствовали представители таких компаний, как «Астон», ТД «Риф» и проч. Запросы туда остались без ответов, так же поступили и другие трейдеры, в частности Объединенная зерновая компания. Представитель Минсельхоза комментарии тоже не предоставил.

Рекомендация Минсельхоза связана с низкой стоимостью зерна на внутреннем рынке, говорит один из участников совещания. По данным ценового мониторинга «Совэкона», на 31 мая 2023 г. пшеница 4-го класса внутри страны стоила 9925 руб./т, это на 33,6% меньше, чем было 1 июня прошлого года.

Такими мерами Минсельхоз пытается поддержать стоимость закупки зерна у аграриев, поясняет независимый эксперт Александр Корбут. По его словам, рекордный урожай прошлого года (было собрано 157,7 млн т, по данным Минсельхоза) привел к падению стоимости этого товара на внутреннем рынке. На фоне роста себестоимости это грозит аграриям проблемами с рентабельностью, что в среднесрочной перспективе может привести к сложностям с выращиванием зерна, уверен Александр Корбут.

vedomosti.ru

Прогноз биржевых цен на 6 июня 2023

Теги     пшеница      экспорт зерна      Минсельхоз   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
DJI Agriculture: в мире растет рынок сельскохозяйственных дронов и их влияние на экологию
Компания DJI Agriculture, ведущий игрок в сфере сельскохозяйственных дронов, выпустила отчет "Agriculture Drone Industry Insight Report", который демонстрирует стремительный рост рынка сельскохозяйственных дронов в 2023 году. По данным World of NAN, к концу июня 2024 года в мире уже насчитывается 300 тыс. сельскохозяйственных дронов, обработавших более 500 млн гектаров сельскохозяйственных угодий.
В Прикамье Россельхознадзор нашел зерно с подозрением на генную модификацию
Специалисты регионального управления Россельхознадзора обнаружил нарушение в декларировании зерна у хозяйства Суксунского округа Пермского края. В протоколах испытаний ООО «Зерновое» отсутствовали результаты проверок на генную модификацию, пояснили в надзорном ведомстве.