Минсельхоз России может ввести экспортные пошлины на удобрения
09 February 2015, 09:57

Нужно либо заморозить цены на удобрения на уровне 2014 года, либо вводить экспортные пошлины, считает министерство.

Минсельхоз обеспокоен ростом цен на удобрения и намерен предложить правительству два варианта сдерживания цен: или зафиксировать их на уровне 2014 г., или вводить экспортную пошлину. Об этом рассказал заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев (его слова передал «Интерфакс»). Ранее производители удобрений обещали предоставлять скидку для внутреннего рынка в размере 15-20%, но этого не последовало, объяснил чиновник. Экспортные пошлины на удобрения действовали до весны 2009 г. На калий — 5%, на азотные, фосфатные и комплексные — 8,5%.

Цены на удобрения на внутреннем рынке привязаны к экспортным. Для сельхозпроизводителей к цене, сформировавшейся по формуле с привязкой к экспорту, производители удобрений дают скидку. Но в этом году цены из-за девальвации рубля начали расти. По данным Минсельхоза, на конец января 2015 г. удобрения подорожали в среднем на 15-35% в сравнении с январем 2014 г. В частности, цены на аммиачную селитру — самое популярное в России удобрение — выросли на 34%.

Заявление заместителя министра вызывает удивление, говорит директор Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Игорь Калужский. По его словам, производители взяли на себя обязательство и строго его выполняют — данные о скидках фиксирует Росстат. Производители удобрений начали предоставлять аграриям скидки в 10-15% уже с августа прошлого года, следует из документов РАПУ. На период посевной 2015 г. скидки были еще увеличены до 15-20%. Таким образом, скидка на аммиачную селитру с 8% в сентябре выросла до 22% в декабре, правда, фактическая цена все равно оказалась выше, чем в сентябре, на 29,6% — 10 441 руб./т, скидка на калий выросла с 20 до 41%, а цена снизилась почти на 4% до 5741 руб./т, сказано в документе. Скидки на селитру в январе были 25-27%, говорит Калужский. Это подтверждает и собеседник в компании-производителе.

Введение пошлин и замораживание цен, вероятно, приведут к контрабандным поставкам и реэкспорту, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его мнению, правильнее будет позволить производителям продавать удобрения по рыночной цене, но погашать часть их стоимости за счет бюджета либо квотировать экспорт.

С точки зрения аналитика «ВТБ капитала» Елены Сахновой, компаниям стоит больше снизить цены на внутреннем рынке, чтобы не спровоцировать введения экспортных пошлин: даже замораживание цен на уровне 2014 г. обойдется всем производителям максимум в $350 млн потерь, а экспортные пошлины — вдвое дороже.

Теги     экспорт      Россия      удобрения      Минсельхоз      пошлины   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цель проекта «Кадры в АПК» - укомплектовать сельхозпредприятия на 95 процентов к 2030 году
В 2025 году в Ставропольском крае начался федеральный проект «Кадры в АПК» в рамках нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Основная цель проекта — подготовка высококвалифицированных специалистов и научных кадров для агропромышленного комплекса.
Россия – основной поставщик пшеницы в Турцию в сезоне 2024/25
Производство озимых зерновых в Турции сократилось в прошлом году из-за более сухих, чем обычно, погодных условий в период вегетации, низкой урожайности и ограниченного количества осадков за последние четыре месяца, что может вновь оказать сильное влияние на урожайность озимых культур, когда сбор урожая нового сезона начнется в конце весны.