Минсельхоз РФ рассчитывает через 2-3 года перевести АПК на семена собственной селекции
06 October 2022, 14:49

Минсельхоз РФ рассчитывает через два-три года перевести агропромышленный комплекс (АПК) на семена отечественней селекции.

«Основная проблема, которую формулирует бизнес, которую мы видим, — это, конечно, селекция и генетика. К сожалению, часть семян мы толком не производим на территории Российской Федерации. Самое главное, что до наступления определённых событий вроде как и нормально было, всех это устраивало — зарубежные аналоги сопровождались определённым набором услуг, которые позволяют сельхозпроизводителям чувствовать себя очень неплохо, повышать урожайность и, согласно приложению к этим семенам, вносить удобрения и достигать урожаев, о которых мы говорим», — сказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в среду на пленарном заседании в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень».

По его словам, отечественные селекция и генетика по сути не развивались.

«На сегодняшний день перед нами стоит задача сломать эту тенденцию и сейчас через призму потребности бизнеса выстраивать работу науки таким образом, чтобы наши семена стали общедоступными и общевостребованными, чтобы бизнес, наконец, на них перешёл», — сказал министр.

«К сожалению, у нас нет времени делать это долго. Надо сделать в ближайшие годы, — заявил Патрушев. — Конечно, хотелось бы через год, но через год не получится. Но тем не менее в перспективе двух-трёх лет нужен результат».

Комментируя журналистам после заседания планы министерства по ограничению импорта семян, Патрушев заявил, что «сейчас нужны меры, которые позволят в максимально сжатые сроки выйти на самообеспеченность собственной селекцией». «Поэтому, с одной стороны, будем принимать разумные и взвешенные решения по ограничению импорта, а с другой — стимулировать спрос на отечественные семена, поддерживать тех сельхозпроизводителей, которые их используют», — сказал он.

Кроме того, считает министр, нужно разобраться с определением «отечественная селекция» — что вкладывается в это понятие. «Сейчас, например, иностранные семена, которые размножены на нашей территории и занесены в Госреестр, считаются российскими. Но это недопустимо и создает существенные риски для отрасли, — заявил он. — Поэтому будем вносить ясность в регулирование, чтобы поддерживать именно нашу науку».

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 6 октября 2022

Теги     семена     Минсельхоз     селекция  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз РФ рассчитывает через 2-3 года перевести АПК на семена собственной селекции
Минсельхоз РФ рассчитывает через два-три года перевести агропромышленный комплекс (АПК) на семена отечественней селекции.
Россия увеличила экспорт масел и зерна в текущем году
Россия в текущем году нарастила экспорт масложировой продукции на 29%, зерна – на шесть процентов