Минсельхоз РФ пока не видит серьезных причин для беспокойства за урожай после морозной зимы
22 February 2012, 12:58

Мы все любим покупать отечественные продукты. И если клубнику, то краснодарскую, если картошку, то брянскую. Не хлынет ли к нам более дешевый товар? Как министерство планирует защитить покупателя с точки зрения качества продукции и цен?

 

Елена Скрынник: Я тоже хочу, чтобы клубника была краснодарская, а яблоки — тамбовские. И ответственно заявляю, что качество российской продукции выше ввезенной. А чтобы импортные товары не хлынули, как вы говорите, на отечественный рынок, нужно производить собственную сельхозпродукцию в достаточном количестве, руководствуясь положениями Доктрины продовольственной безопасности.

 

Я уже говорила о создании новых логистических центров. Это первое. Второе. От некачественной продукции внутренний рынок должны защищать Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Не так давно во время рабочих визитов в Калининградскую и Брянскую области я лично убедилась, что местные лаборатории оснащены самым современным оборудованием. И такие центры существуют во многих регионах. Считаю, что у России хватит опыта и средств для того, чтобы оградить себя от некачественной импортной продукции.

 

Елена Борисовна, вы много говорили об успехах в свиноводстве. Однако проходят сообщения о новых вспышках африканской чумы свиней.

 

Елена Скрынник: Да. Ситуация непростая, но мы делаем все, чтобы удержать ее под контролем. Целый комплекс мероприятий реализуется в Белгородской области в рамках региональной экономически значимой программы. Там на ликвидацию заболевания из регионального бюджета уже выделено 400 миллионов рублей. Активно работают в Краснодарском крае. Сейчас и в других субъектах начинают действовать региональные программы по ликвидации африканской чумы свиней и перевода хозяйств на закрытый тип содержания.

 

Кто должен рассчитываться за потери от африканской чумы свиней — местные бюджеты или страховые компании?

 

Елена Скрынник: Возможные случаи гибели животных предприятия страховать просто обязаны. Тем более что почти все они работают за счет кредитных средств. Но когда наступает страховой случай, компании четко проверяют — соблюдались ли ветеринарные требования. И, как правило, выполняются эти нормы не всегда. Поэтому в регионах необходимо наведение порядка.

 

Страхование, прежде всего, касается крупных предприятий и больших хозяйств. А что делать владельцам личных подворий? Кто будет компенсировать людям ущерб?

 

Елена Скрынник: Хочу обратить особое внимание на то, что цели уничтожать животных не было и нет. Это первое и самое главное. Мы понимаем, насколько важно свиноводство для сельских жителей. Однако люди, работающие в крупных комплексах, не должны содержать свиней на личных подворьях. Потому что нет гарантии, что сотрудник предприятия не перенесет инфекцию из своего хозяйства. Достаточно отнестись халатно хоть к одному из ветеринарных требований, и все 10-тысячное поголовье будет уничтожено.

 

Еще одну опасность представляют дикие кабаны. Свободно перемещаясь по поселку, они разносят вирус. И в этом направлении приходится принимать жесткие меры.

 

Конечно, региональные власти должны предлагать владельцам личных подсобных хозяйств альтернативные виды животноводства. Например, овцеводство, козоводство, кролиководство. Кстати, в Белгородской области такая программа принята, и за счет этого поступает федеральное софинансирование. Таким образом, потери животных будут компенсироваться из регионального и федерального бюджетов. Кстати, программа «Начинающий фермер», программа по развитию семейных животноводческих ферм, которые финансируются из федерального бюджета, также предполагают денежную помощь на развитие альтернативных видов животноводства.

 

Полтора миллиона для начала
Расскажите подробнее о программе «Начинающий фермер». Правительство предусмотрело гранты для всех, кто хочет завести хозяйство, в размере 1,5 миллиона рублей. Не будет ли здесь бюрократических проволочек?

 

Елена Скрынник: Во-первых, на сайте министерства сельского хозяйства опубликована пошаговая инструкция для фермеров, которые хотят получить от государства грант на развитие своего хозяйства. Раздел так и называется — Программа «Начинающий фермер». Во-вторых, для эффективного выполнения этой работы в каждом регионе также созданы рабочие группы. Я призываю, чтобы эти рабочие группы возглавили губернаторы и лично занимались отбором начинающих фермеров. Глава региона должен знать класс, на который он может опереться в индивидуальном для его территории производстве сельхозпродукции. Не фермеры должны бегать за чиновниками, а чиновники за ними.

 

В-третьих, в этом году на поддержку начинающих фермеров выделены 2 миллиарда рублей. Софинансируемый только из федерального бюджета грант на создание КФХ может достигать 1,5 млн рублей. Все условия получения грантов представлены на сайте министерства сельского хозяйства. Министерство даже сделало рейтинг регионов, где больше всего вопросов от крестьянско-фермерских, личных подсобных хозяйств, от средних сельхозорганизаций. Есть четкое понимание, кто как работает. Я, например, знаю, что хорошо в этом направлении действуют Мордовия, Белгородская область, Башкортостан, Татарстан.

 

Елена Борисовна, достаточно большое количество детей раннего возраста страдает непереносимостью коровьего молока. При этом в стране сейчас нет ни одного предприятия, которое могло бы производить детское питание из козьего молока. Стоит ли рассмотреть и такой вопрос?

 

Елена Скрынник: Мы его уже рассмотрели. Начала работать федеральная программа по развитию овцеводства и козоводства с 2012 по 2014 год. Поддержка этих направлений предусмотрена и в новом этапе госпрограммы до 2020 года.

 

Отмечу, что сегодня объем производства козьего молока в стране составляет 400 тысяч тонн. Предусмотрено развитие перерабатывающих предприятий в Московской, Кировской, Тверской, Самарской областях и в Республике Марий Эл. В том числе мы отдельно рассмотрим вопрос о производстве детского питания.

 

Чей хлеб лучше
Читатели интересуются, планирует ли министерство разработать российский продовольственный кодекс. Аналог — «Кодекс Алиментариус» есть у ФАО — продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Специальное подразделение в Брюсселе даже курирует сохранение и защиту традиционных для Европы продуктов питания. Например, французских багета и пармезана, итальянской чиабатты, испанских сыровяленых окороков. Кстати, раньше Россия гордилась своим традиционным ржаным хлебом. Его вкусом восхищались иностранцы.

 

Елена Скрынник: Отличная идея. Хочу заметить, что в России немало таких уникальных традиционных продуктов и сейчас. Рецептура их приготовления есть в региональных предприятиях. Эту продукцию они с удовольствием демонстрируют на всех выставках. Тенденцию надо популяризировать. Кстати, у нас сохранилось много заводов, которые пекут замечательный российский хлеб. Один из них, работающий в Подмосковье, очень красиво представил свою продукцию на выставке «Зеленая неделя», которая проходила в прошлом месяце в Берлине.

 

Елена Борисовна, вы сами какой сорт хлеба любите?

 

Елена Скрынник: Ржаной. Я очень люблю ржаной хлеб.

 

Давайте проведем вместе с «Российской газетой» конкурс — «Лучший хлеб России».

 

Елена Скрынник: Я только «за». Это хорошая возможность показать стране работу достойных предприятий, поддержать наших хлебопеков.

 

В прошлый раз, когда вы приходили к нам на «Деловой завтрак», принесли огромный помидор, который вырастила ваша мама. Она рассаду еще высаживать не начала?

 

Елена Скрынник: Мама этим занимается постоянно. Кстати, в прошлом году она вырастила не только хорошие помидоры. В министерстве до сих пор стоит 40-килограммовая тыква с ее садового участка.

 

Источник: Rg.ru

________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Международной конференции «Зерновой Юг»,  которая состоится 20 марта 2012 г., в Ростове-на-Дону, в Конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо»

Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

____________________________________________________________________________________________

Теги     Скрынник     Минсельхоз РФ     озимые     прогнозы     морозы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.