Минсельхоз РФ подготовил предложения по изменению экспортной пошлины на зерно
10 September 2015, 12:41

Новая, введенная сроком на один год, пошлина на экспорт пшеницы из России начала действовать с 1 июля 2015 года — впервые за историю экспорта зерна из РФ.

Министерство сельского хозяйства РФ подготовило предложения по изменению экспортной пошлины на зерно. Об этом сообщил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза Александр Сироткин на конференции «Причерноморское зерно и масличные 2015-2016».

«В результате проведенного анализа воздействия экспортной пошлины на зерно Минсельхоз России подготовил и направляет в правительство предложение по изменению существующего порядка расчета», — сказал он.

Он отметил, что пошлина оказала стабилизирующее воздействие на рынок. Однако падение мировых цен, а также рост цен на минеральные удобрения, средства защиты растений и горючее снизили доходность производителей сельхозпродукции.

Министр добавил, что прорабатывается также возможность корректировки минимальных закупочных цен на зерно урожая 2015 года в рамках интервенций.

Как сообщал «Ъ», трейдеры и потребители зерна предлагают правительству отменить экспортную пошлину на пшеницу: ее стало накладно выплачивать из-за девальвации рубля. Власти обещали решить этот вопрос до 10 сентября.

Ранее президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, который знаком с проектом соответствующего решения правительства, сообщал ТАСС, что «вычитаемая» часть пошлины может быть увеличена до 6,5-7,5 тыс. рублей. Кроме того, возможна отмена минимальной части пошлины в 50 рублей за тонну, говорил он.

Новая, введенная сроком на один год, пошлина на экспорт пшеницы из России начала действовать с 1 июля 2015 года — впервые за историю экспорта зерна из РФ. Поводом стала растущая активность экспортеров, которые наращивали продажу зерна на внешних рынках за валюту и стремились таким образом выиграть от резкого падения рубля. Ставка пошлины номинирована в рублях, а размер составляет 50% от таможенной стоимости минус 5,5 тыс. рублей за 1 тонну, но не менее 50 рублей за 1 тонну.

Однако, отмечал ранее первый замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко, необходимо проанализировать результаты работы «плавающей» пошлины на зерно, потому что объем экспорта упал почти в два раза.

Источник: tass.ru

Теги     зерно     Минсельхоз РФ     пошлина  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Референдум ДАЕШЬ!!! 100% что все будут за отмену пошлины, кроме правительства! И даже Мин С/Хоз, но скромно молчат в тряпочку — зачем они тогда нужны???

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ABARES повысило прогноз экспорта австралийской пшеницы на 2021-22 МГ, цены FOB на пике
Экспорт пшеницы в 2021-22 году ожидается на уровне 24,5 млн тонн, что на 3% больше, чем в прошлом году
Турецкие импортеры пшеницы ищут новых поставщиков из-за неопределенности в России
Россия, поставщик пшеницы номер один для Турции, стала неконкурентоспособна по цене на этом рынке