Минсельхоз РФ отказался от планов по изменению условий льготного кредитования АПК
17 January 2022, 13:51

Минсельхоз РФ отказался от планов изменить условия и параметры льготного кредитования АПК.

«Министерством принято решение отказаться от разработки проекта постановления РФ в целях его дополнительной проработки по итогам общественного обсуждения», — говорится в сводке предложений по итогам обсуждения текста проекта на сайте regulation.gov.ru.

Как сообщалось, в конце декабря 2021 года ведомство разместило проект постановления правительства, в котором предложило повысить с 5% до 7% предельную ставку для льготных кредитов АПК. Кроме того, проект предусматривал уменьшение субсидирования процентной ставки по льготным кредитам до 70% размера ключевой ставки Центрального банка РФ. Это относится к кредитам, предоставленным в 2017 и последующие годы. В настоящее время субсидируется 80-100% ключевой ставки.

Проект постановления разработан для сохранения достигнутого в 2021 году количества заемщиков, получивших льготные кредиты, а также в связи с ограниченностью финансовых ресурсов, предусмотренных в федеральном бюджете на поддержку АПК, говорилось в пояснительной записке.

Однако документ был подвергнут серьезной критике со стороны аграрного бизнеса, который опасался, что нововведения приведут к снижению притока инвестиций в отрасль.

Согласно сводке предложений, общественный совет при Минсельхозе направил главе ведомства Дмитрию Патрушеву обращение, в котором предложил сохранить действующие условия и параметры льготного кредитования АПК, а также обратиться в правительство РФ с просьбой об увеличении финансирования госпрограммы с тем, чтобы полностью обеспечить льготное кредитование и не ухудшить условия хозяйственной деятельности предприятий АПК. Всего сводка содержит 63 предложения, которые направлены на сохранение действующего механизма льготного кредитования.

Льготное кредитование является одним из востребованных механизмов господдержки АПК. В 2021 году на субсидирование таких кредитов было предусмотрено около 80 млрд рублей. В декабре правительство приняло решение о выделении на эти цели еще более 9,5 млрд рублей.

В 2021 году на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства с учетом всех дополнительных средств направлен 291 млрд рублей. Закон о бюджете на 2022 год предусматривает на эти цели 285 млрд рублей.

Источник: interfax-russia.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 17 января 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 20 мая 2022. Россия, Украина
Крупнейшая железнодорожная компания Германии Deutsche Bahn планирует организовать помощь Украине, об этом заявил федеральный министр транспорта Германии Фолькер Виссинг.
Обзор товарных рынков на 20 мая 2022
Прогнозируется, что Индия соберет 106,41 млн тонн пшеницы в 2022 году, что почти на 4,4% ниже предыдущей оценки, поскольку внезапное повышение температуры на стадии созревания зерна привело к снижению урожайности, заявило Министерство сельского хозяйства страны.