Минсельхоз РФ отчитался Владимиру Путину о ситуации на продовольственном рынке и страте посевной 2022
25 March 2022, 09:33

23 марта Президент России провел в режиме видеоконференции совещание с членами Правительства РФ. Глава МСХ Дмитрий Патрушев в своем докладе обобщил обстановку по продовольственной безопасности в стране на сегодняшний день

«Мы констатировали это ещё в конце прошлого года: на мировых продовольственных рынках наблюдается рост цен. Он связан с рядом объективных обстоятельств, но и то, что происходит сегодня у нас, в нашей стране, – это тоже накладывает дополнительное напряжение на рынок. Ясно, что в таких случаях возникает и ажиотажный спрос. Правда, мы видим, что он фактически уже спал, но тем не менее нам нужно посмотреть на эти вопросы в совокупности со всеми обстоятельствами, которые создают определённую ситуацию на рынке. – Сказал Владимир Путин. — И конечно, субсидии сельхозпроизводителям – хотел бы тоже, чтобы Вы затронули это. Обеспеченность ГСМ, как обычно, удобрениями, субсидии своевременные – весь набор, коротко, но тем не менее набор этих мер: как он выстроен и в какие сроки будет реализовываться».

«Уважаемый Владимир Владимирович! Я вновь хочу подчеркнуть, что Россия полностью себя обеспечивает основными видами продовольствия, на складах и в распределительных центрах сформированы достаточные запасы, которые постоянно пополняются, социально значимая продукция отгружается на предприятия торговли в приоритетном порядке и, самое главное, темпами, которые опережают прошлогодние. В целом российский АПК справится с любым, в том числе и с существенно возросшим, спросом на продовольствие. – Сказал Дмитрий Патрушев. — Я прокомментирую коротко обстановку по наиболее востребованным категориям.

Итак, в первую очередь это сахар. Здесь ситуация в том числе связана с тем, что оптовики заранее смогли приобрести большие объёмы данной продукции и неохотно сбывали её в розницу, придерживая для дальнейшей перепродажи. В этой связи были предприняты определённые шаги.

Первое. Ряд федеральных торговых сетей ограничил количество сахара при реализации в одни руки. Рекомендации также направлены и в региональные сети.

Второе. С 15 марта по 31 августа введён временный запрет на вывоз сахара из России.

Третье. Участники рынка теперь могут завозить белый сахар в объёме допустимой квоты в 300 тысяч тонн. Подписан соответствующий приказ. Это в первую очередь необходимо для Калининграда и дальневосточных регионов.

Четвёртое. Мы провели совещание с отраслевым сообществом, активизировали бизнес на поиск новых каналов импорта сахара-сырца из третьих стран. В результате этой работы в Россию уже пришло первое судно с 44 тысячами тонн продукции, которая скоро отправится в переработку.

Ещё раз хочу сказать, что мы производим достаточное количество сахара. В том числе в соответствии с потребностями рынка расширяются посевные площади под сахарную свёклу. В свою очередь принимаемые меры дополнительно способствуют стабилизации ситуации и повышают объём предложения в розничной торговле.

Следующая важная категория – это хлеб и хлебобулочные изделия. В этом сегменте проблем с обеспеченностью также нет. Вместе с тем с учётом высокой значимости для потребителей Правительством выделено 2,5 миллиарда рублей на поддержку хлебопёков. Средства пойдут на компенсацию части затрат на производство и реализацию продукции. Воспользоваться данным механизмом смогут предприятия, которые возьмут на себя обязательства не повышать цены. В кратчайшее время средства поступят в регионы.

Кроме того, Владимир Владимирович, с 15 марта по 30 июня действует временный запрет на вывоз из России в страны Евразийского экономического союза пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы. Решение принято в целях прекращения перетока зерна в страны ЕАЭС для последующей перепродажи в третьи страны.

Что касается подсолнечного масла, с доступностью данного продукта также нет сложностей, в том числе благодаря ранее принятым мерам таможенно-тарифного регулирования.

Для сохранения стабильной ситуации Минсельхоз России проработал дополнительный комплекс мер, включая квотирование экспорта масла и шрота. Соответствующие предложения направлены уже в Минэкономразвития.

Далее – об овощной продукции. С учётом традиционного сезонного сокращения запасов овощей так называемого борщевого набора российского производства динамика внутренних цен до конца сезона будет во многом зависеть от стоимости импорта. Со своей стороны мы инициировали обнуление импортных пошлин на овощную группу до 30 сентября. Решение уже принято на заседании Совета Евразийской экономической комиссии.

Ситуация по мясной группе. Мы её оцениваем как стабильную. Чтобы не допустить снижения поставок инкубационных яиц, совместно с Минтрансом прорабатываем альтернативные логистические маршруты. Одновременно с этим Россельхознадзор проводит работу по открытию других стран для возможности ввоза племенной продукции. Дополнительно с Минобрнауки проработали предложения по оперативному запуску собственного кросса кур, который называется «Смена».

Относительно молочной продукции и детского питания отмечу следующее. Для сохранения стабильности в этом сегменте в связи с ограничением ввоза импортной упаковки и ряда ингредиентов для производства детского питания совместно с бизнесом и Минпромторгом ищем возможность для замены иностранных поставщиков упаковки.

Также создана рабочая группа по оперативной организации производства на российских заводах необходимых позиций и решению текущих логистических проблем.

Уважаемый Владимир Владимирович, как Вы сказали, также хотел бы отметить, что сейчас набирает обороты посевная кампания. Это важнейший этап для отрасли и в целом залог нашей продовольственной безопасности.

Весенние полевые работы начались в 17 субъектах. Яровыми засеяно более 300 тысяч гектаров, подкормка озимых проведена на площади 5,4 миллиона гектаров. К началу посевной в каждом субъекте обеспечивается полноценная готовность всех материально-технических ресурсов.

Отмечу, что средства, предусмотренные регионам, в том числе для проведения сезонных полевых работ, я имею в виду финансовые средства, были направлены заблаговременно. Более того, мы рекомендовали субъектам внести изменения в нормативные акты, предусматривающие финансовое обеспечение затрат аграриев.

Владимир Владимирович, пользуясь возможностью, хочу обратиться к руководству регионов, которое, несомненно, сейчас нас слышит. Очень важно максимально поддержать аграриев и в первую очередь оперативно довести средства государственной финансовой поддержки, тем более с учётом текущей ситуации. Вместе с тем финансирование, в том числе необходимое для посевной, начали распределять только 56 субъектов. Темпы нужно наращивать. Прошу обратить на это внимание и активизировать процесс на региональном уровне».

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 25 марта 2022 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В регионе засеяно 25% всех полей. Фермеры уверены, что в этом году урожай в области будет богатым (Видео)
В регионе во всю идет посевная: уже засеяно 25% всех полей. Тем более в области сохраняется дождливая погода. Это особенно радует сельскохозяйственников.
Российское зерно утихомирит шквалистые цены на рынке пшеницы
После того, как Индия передумала становится «мировой житницей» по причине сокращения урожая из-за жары и объявила о приостановке экспорта, цены на пшеницу подскочили на мировом рынке почти на 6%