Минсельхоз РФ: о подготовке российских аграриев к весенне-полевым работам
17 February 2016, 18:01

На сегодняшний день в большинстве российских сельскохозяйственных организаций завершается подготовка к проведению весенне-полевых работ.

В большинстве регионов страны практически сформированы структуры посевных площадей. Вопросы подготовки российских аграриев к весенней посевной кампании обсудили на заседании Коллегии Минсельхоза России.

О предварительных итогах уборки урожая прошлого года и подготовке к проведению весенних полевых работ в 2016 году рассказал Петр Чекмарев, директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России.

Общая площадь посевов в 2016 году составит 79,43 млн гектаров.

В частности, предстоит провести сев яровых культур на площади 52,4 млн гектаров (100,4% к уровню прошлого года), в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур – 31,0 млн гектаров (98,4% к уровню прошлого года). Прогнозируется увеличение площадей сева таких зерновых культур как: кукуруза на зерно – на 197,3 тыс. гектаров, в результате чего общая площадь посевов составит 2,99 млн гектаров, зернобобовых культур – на 93,1 тыс. гектаров (общая площадь 1,71 млн гектаров).

Продолжается оптимизация площади посевов основной масличной культуры – подсолнечника на маслосемена, площадь которого в 2016 году прогнозируется на уровне 6,97 млн гектаров (в 2015 году – 6,98 млн гектаров). Площадь посевов сои прогнозируется на уровне 2,21 млн гектаров (в 2015 году – 2,02 млн гектаров).

Прогнозируется увеличение площади сева сахарной свеклы на 37,6 тыс. гектаров, общая площадь занятая культурой составит 1,1 млн гектаров. Площадь посадки картофеля прогнозируется на уровне 2,1 млн гектаров, площадь под овощными культурами – на уровне 678,4 тыс. гектаров.

Для проведения весеннего сева 2016 года семян яровых зерновых и зернобобовых культур по состоянию на 10 февраля 2016 года Федерации имеется 5,85 млн тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур при потребности 5,9 млн тонн. Кондиционные семена яровых зерновых и зернобобовых культур в общем объеме проверенных составляют 79,5%, что на 1,3% больше аналогичного показателя прошлого года. Львиную долю, подготовленного к весеннему севу семенного материала, составляют семена отечественной селекции.

Из-за рубежа для обеспечения проведения весеннего сева в полном объеме завезено 2 тыс. тонн семян кукурузы, 0,4 тыс. тонн семян подсолнечника, по 0,2 тыс. тонн семян сои и сахарной свеклы. В настоящее время в субъектах страны продолжается работа по подготовке партий семян и их приобретение.

По данным органов управления АПК субъектов РФ, потребность в минеральных удобрениях в 2016 году для проведения сезонных полевых работ составляет 2,6 млн тонн действующего вещества, в том числе весенних полевых работ – 1,7 млн тонн действующего вещества. Накопленные ресурсы минеральных удобрений (с учетом остатков 2015 года) составляют 610,2 тыс. тонн д.в., что на 94,8 тыс. тонн д.в. больше, чем на соответствующую дату в 2015 году.

В 2016 году на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства из средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 14 декабря 2015 года № 359-ФЗ «О федеральном бюджете на 2016 год» предусмотрено 23,22 млрд. рублей.

Источник: mcx.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.
Дожди не помеха. Как в Ульяновской области идет посевная (Видео)
Непогода подпортила статистику аграриям. Из-за дождей сроки посевной в Ульяновской области сдвинулись. Сейчас это отставание сокращается, в некоторых хозяйствах работают круглосуточно. Как работают фермеры Майнского района?