Минсельхоз РФ намерен продлить квоты на вылов рыбы с 10 до 25 лет
13 October 2015, 12:08

Минсельхоз РФ на заседании президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса РФ намерен предложить увеличить срок закрепления квот на добычу рыбы с 10 до 25 лет. Об этом сообщил глава Минсельхоза Александр Ткачев.

«Минсельхоз поддерживает идею о долгосрочном закреплении квот и предложит на заседании президиума Госсовета увеличить срок закрепления квот с 10 до 25 лет», — сказал министр.

Дискуссия по поводу принципа и срока распределения квот ведется в связи с тем, что срок действующих квот истекает в 2018 г. Нынешний порядок подразумевает 10-летний срок действия долгосрочных квот.

Ткачев отметил также, что министерство поддерживает предложение Росрыболовства о так называемых «квотах под киль» /подразумевает выделение квот под строительство новых судов/. «Минсельхоз намерен стимулировать с помощью господдержки строительство отечественных рыбопромысловых судов и развитие береговой переработки», — подчеркнул глава Минсельхоза.

Кроме того, на заседании Госсовета будет обсуждаться ряд других важных для развития рыбохозяйственной отрасли вопросов, сообщил Ткачев. «На Госсовете 19 октября будем говорить о поправках в закон о рыболовстве, о глубокой переработке рыбы на территории РФ, о строительстве в Приморье рыбного порта — крупного кластера с огромными мощными холодильными установками», — отметил Ткачев.

Ранее глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщал, что проект рыбного кластера в Приморье, который обсуждается с 2013 г., будет реализован, хотя в настоящее время проект требует более детального обсуждения и проработки. Согласно расчетам 2014 г., ожидалось, что на первом этапе общий объем инвестиций в проект составит 45 млрд руб., при этом вложения со стороны государства оценивались в 9 млрд руб.

Заседание президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса РФ намечено на 19 октября. По последним данным, оно пройдет в Астрахани. На заседании планируется, в том числе, обсудить введение так называемых «квот под киль» /или «квот господдержки»/. В мае 2015 г. сообщалось, что Росрыболовство разработало поправки в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», стимулирующие строительство отечественных судов. Ведомство предлагало субсидировать строительство новых рыбопромысловых судов специальными квотами на вылов рыбы. Речь шла о субсидии в виде квоты, которая будет предоставляться рыбопромышленникам в случае строительства новых судов на российских верфях после сдачи в эксплуатацию. Это касалось и судов, находящихся в собственности, и принадлежащих рыбодобытчикам на основании договоров лизинга. На эти меры стимулирования предполагается направить 20% квот, которые сейчас распределяются по историческому принципу.

Источник: planet-today.ru

Теги     Минсельхоз РФ      квоты      рыба      вылов   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Австралийский зерновой сектор нацелился на максимально прибыльные продажи в Африку
События позиционируют Африку как надежный источник нового спроса на зерно, заявил австралийский аналитик мирового зернового рынка д-р Крис Картер. Быстрый рост населения, урбанизация и экономическое развитие в Африке открывают возможности для австралийской зерновой промышленности в предстоящие годы, что вместе с текущими поставками на ценные рынки в Северной и Юго-Восточной Азии обеспечит австралийским производителям максимальную прибыль в ближайшие десятилетия.
«Росхим» поможет удовлетворить спрос АПК в удобрениях
«Росхим» готов обеспечить сельхозтоваропроизводителей минеральными удобрениями собственного производства.