Минсельхоз РФ начинает финансирование борьбы с саранчой
24 June 2011, 11:50

В нынешнем году саранча стала настоящим бедствием для регионов России. Режим чрезвычайной ситуации объявляют районы Саратовской области, высокая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций в связи с нарастанием численности саранчи и заселением ею сельскохозяйственных угодий отмечена в трех районах Кабардино-Балкарии. Стаи прожорливых насекомых в поисках пищи уничтожают на своем пути все посевы и растительность, оставляя за собой голую, безжизненную землю.

 

Минсельхоз всерьез обеспокоен данной проблемой. Как сообщила в четверг министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, Минсельхоз РФ на следующей неделе начнет финансирование мероприятий по борьбе с саранчой. В связи с этим она попросила представителей регионов срочно подготовить заявки. При этом глава Минсельхоза отметила, что объем угрозы пока небольшой, но, тем не менее, меры будут приниматься оперативно, сообщает Интерфакс.

 

Согласно статистике прошлого года, когда угроза саранчи также была высока и рассматривалась практически наравне с засухой, в июне поражения саранчовыми вредителями превышала 200 тыс. га. На борьбу с вредителем уходили миллионы рублей. В июле 2010 г. Минсельхоз РФ рапортовал о том, что саранча поразила 1,8 млн га сельхозугодий. «Саранча в этом году буйствует, особенно в регионах, граничащих с Казахстаном — наша саранча переходит к ним, их — к нам», — заявлял директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев. В этом году, как следует из цифр, ситуация ничуть не лучше.  Как уже сообщалось, мониторинг выявил, что саранча угрожает 1,5 млн га сельхозугодий.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн