Минсельхоз РФ инициирует зерновикам институт обязательных уведомлений о договорах экспорта зерна
31 July 2015, 11:46
  1 комментарий  

Минсельхоз РФ предлагает ввести порядок, в соответствии с которым экспортеры зерна будут уведомлять Россельхознадзор о договорах контрактации или поставки зерна на экспорт.

Как сообщил российскому ИА «Интерфакс» источник в одном из ведомств экономического блока, соответствующее предложение содержится в письме замминистра сельского хозяйства РФ Сергея Левина в адрес вице-премьера РФ Аркадия Дворковича.

По его словам, в письме информируется, что в министерстве рассматривалось насколько вариантов получения сведений о сделках по экспорту зерна. В частности, Минэкономразвития предлагало «расширить функционал Россельхознадзора в части ведения реестра заключаемых контрактов на поставку продукции из Российской Федерации». Были варианты о введении автоматического лицензирования экспортных операций с зерном, о расширении сведений, предоставляемых экспортерами для получения фитосанитарного сертификата.

Но наиболее приемлемым признано предложение об уведомлении Россельхознадзора о договорах контрактации или поставки зерна на экспорт. Уведомление должно быть направлено в течение 5 рабочих дней.

Как считают в Минсельхозе, этот вариант позволит получать заблаговременно необходимую информацию о планируемых поставках зерна на экспорт, будет наименее обременительным для бизнеса с точки зрения административных процедур и может быть реализован в соответствии с функциями и полномочиями Россельхознадзора.

Для этого предлагается внести необходимые изменения в статью 19 закона «О зерне», в указ президента РФ от 21 декабря 1993 г., приостанавливающий действие этой статьи, а также в положение о Россельхознадзоре.

Кроме того, Минсельхоз предлагает внести изменения в КоАП с тем, чтобы наделить Россельхознадзор полномочиями по рассмотрению дел об административных нарушениях, связанных с несоблюдением предлагаемых требований.

Минсельхоз просит А. Дворковича поручить Минэкономразвития, Минфину, Минпромторгу, Минюсту и ФТС России проработать предложения о внесении соответствующих изменений в статью 19 закона «О зерне».

Согласно резолюции вице-премьера, такое поручение дано. О результатах проработки предложения следует доложить в правительство, при необходимости — с проектами нормативных правовых актов.

Как сообщил агентству «Интерфакс» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, предложение о введении уведомлений вносило экспертное сообщество. «Но речь при этом шла о том, что уведомления будут альтернативой таможенной пошлине на пшеницу, — сказал он. — Причем речь шла именно об уведомлениях, а не лицензировании».

По его словам, этот порядок напоминает тот, что действует в США, он не должен влиять на процесс экспорта зерна.

«Если уведомительный характер предложенной меры сохранится, то, надеюсь, ничего страшного для экспорта не произойдет», — заявил он.

В то же время Д. Рылько опасается, что «это нововведение будет сведено к тому — регистрировать контракты или нет». «Информация экспортеров должна носить строго уведомительный характер», — подчеркнул он.

Представитель крупной зернотрейдерской компании также не видит опасности для своего бизнеса в том случае, если предлагаемая мера будет носить только уведомительный характер.

«Глобального отторжения этой меры нет, но если у уведомления будет функция контроля, то это надо обсуждать «, — сказал он.

По его словам, главное — создать четкий регламент процедуры уведомления с тем, чтобы она не превратилась в еще один административный барьер. Причем этот регламент должен быть одинаковым для экспортеров всей продукции АПК, считает он.

По мнению президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, введение уведомлений имеет смысл лишь в том случае, если оно поможет экспортерам при расчете таможенной пошлины на пшеницу — в качестве доказательства объективной цены.

«А больше ни для чего оно не нужно, — сказал он. — Если ведомства с помощью уведомлений хотят получать информацию об экспорте зерна, то это не очень правильно, так как часть контрактов не исполняется».

А. Злочевский также считает, что если вводить уведомления, то на экспорт всей агропродовольственной продукции. «Почему только зерно?» — недоумевает он.

Источник: proagro.com.ua

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Заметьте! не Ткачев написал письмо, а его помощник Левин!!! При работе в ОЗК, имея такой потенциал и гос. ресурсы до ума компанию не довел — теперь в министерстве придумывает. Еще одну кормушку надо и инфу!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.
Осмотр сельхозземель в Красноярском крае специалистами Россельхознадзора не прекращается и зимой
В середине декабря этого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществили выездные проверки сельскохозяйственных земель в Сухобузимском районе. Зимние обследования земельных участков проводятся государственными инспекторами с использованием снегоходной техники, что позволяет исследовать труднодоступные участки и оценить их использование в прошедший вегетационный период.