Минсельхоз рассказал об активизации продажи зерна в госфонд России
31 August 2022, 09:34

Продажи зерна в государственный зерновой фонд по мере приближения к финалу уборочной кампании в РФ становятся все более востребованными аграриями, сообщил журналистам советник министра сельского хозяйства Юрий Косован.


«Стоит отметить, что по мере приближения уборочной кампании к финалу этот инструмент все более востребован сельхозпроизводителями. Рассчитываем, что он окажет позитивное влияние на уровень их рентабельности и общую ценовую ситуацию», — сообщил Косован.

В России с 2001 года действует механизм закупочных и товарных (на продажу) интервенций зерна. Государственные интервенции используются для стабилизации цен на зерновые культуры и поддержки аграриев. С 2022 года такой же механизм действует в отношении сахара. В планах Минсельхоза — сформировать до 2024 года неснижаемый запас интервенционного фонда в 3 миллиона тонн зерна и 250 тысяч тонн сахара.

В 2022 году закупочные интервенции проводятся с 1 августа: начиная с этой даты, в интервенционный фонд РФ уже закуплено 22,95 тысячи тонн зерна на 342,033 миллиона рублей, а из 15 торговых дней результативными пока были пять сессий.

«Таким образом, всего в Уральском, Сибирском и Приволжском федеральных округах закуплено уже 22 950 тонн зерна, включая 20 250 тонн пшеницы и 2 700 тонн ржи. Средневзвешенные цены составили 14 400 рублей за тонну пшеницы третьего класса, 13 700 рублей за четвертый класс и 10 100 рублей за рожь, что является комфортным уровнем для производителей», — добавил Косован.

Он также отметил, что планируемые запасы фонда в 3 миллионов тонн соответствуют двух-трехмесячной потребности внутреннего рынка.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 31 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Прогноз по сое на 2024/25 год в Бразилии снижен
Бразильские фермеры соберут 171,3 млн метрических тонн соевых бобов в сезоне 2024/25, что меньше, чем 172,4 млн тонн, прогнозируемых в январе, сообщила в среду консалтинговая компания Agroconsult после осмотра примерно половины полей в ходе общенационального тура по посевам.
Пакистан и Китай заключили соглашение о лаборатории по производству пшеницы
Недавно было достигнуто соглашение о создании китайско-пакистанской совместной лаборатории по инновациям и биологической селекции зародышевой плазмы пшеницы, что стало важным шагом в развитии семеноводства пшеницы и смежных отраслей.