Минсельхоз рассчитывает получить «главное зерно» в Сибири и на Дальнем Востоке
02 February 2016, 14:09

В долгосрочной перспективе за счет регионов Сибири и Дальнего Востока, в которых имеется огромный потенциал роста урожайности, в аграрном ведомстве рассчитывают увеличить валовой сбор зерна, сообщает ИА «Светич».

О видах на будущие урожаи в регионах Сибири и Дальнего Востока сообщил Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев в ходе выездного заседания правительственной комиссии по импортозамещению, состоявшегося на прошлой неделе в Петербурге.

Напомним, Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на этом совещании заявил, что  принято решение дополнительно выделить бюджетные средства на поддержку российских производителей техники для аграриев в размере 10 млрд рублей. Это более, чем в пять раз превышает изначально запланированную сумму.

Было отмечено, что весомая господдержка в прошлом позволила совершить значительный шаг вперед отечественному сельхозмашиностроению. И, по словам Александра Ткачева, очень значимо, что «техника пошла и в дальние регионы, в Сибирь, на Дальний Восток, где уровень оснащения, энерговооружённости достаточно слаб».

«Мы рассчитываем в долгосрочной перспективе получить главное зерно там именно, в этих регионах, потому что урожайность низкая по причине, безусловно, отсталости, слабых технологий и так далее, — приводит слова Александра Ткачева официальный сайт Правительства РФ.

Говоря о сегодняшней технической вооруженности российских аграриев, глава Минсельхоза привел пример.

«В Европе энергонасыщенность, обеспеченность на 1 гектар – 5 лошадиных сил, у нас – 1,5. То есть нам надо ещё лет 10 активной работы и поддержки», — сообщил Александр Ткачев.

Источник: svetich.info

Теги     зерно     Минсельхоз     Сибирь     Дальний Восток  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. На состоявшихся 2 февраля в России интервенционных торгах впервые в текущем сезоне был закуплен весь предложенный объем зерна – 18,765 тыс. тонн на общую сумму 188,217 млн. руб. Об этом сообщила НТБ.
    Основной закупленный объем составила пшеница 4 класса – 10,53 тыс. тонн. Кроме того, было закуплено 5,13 тыс. тонн пшеницы 3 класса и 3,105 тыс. тонн пшеницы 5 класса. Рожь и ячмень на торги по-прежнему не выставлялись.
    Средневзвешенные цены закупки зерна по состоянию на 2 февраля составили:
    — пшеница 3 класса – 10863,2 руб/т;
    — пшеница 4 класса – 10216,1 руб/т;
    — пшеница 5 класса – 8701,4 руб/т;
    — рожь не ниже 3 класса – 6980,2 руб/т;
    — ячмень фуражный – 7465,5 руб/т.
    Всего за период с 20 августа по 2 февраля в рамках проведения торгов на НТБ в интервенционный фонд было закуплено 1,469 млн. тонн зерна на сумму 15,228 млрд. руб.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Новый урожай для Крыма готовят фермеры Херсона (Видео)
Прохладная весна с большим количеством осадков обещает богатый урожай фермерам Херсонщины в этом году. Сельхозпроизводители опасаются, что не смогут его реализовать — на складах лежит ещё прошлогоднее зерно.
России нужен свой спотовый индекс на Urals
В сложившихся обстоятельствах критически важно оперативно реагировать на меняющиеся условия торговли.