Минсельхоз рассчитает индекс импортозамещения в АПК
19 August 2022, 16:01

Минсельхоз РФ по поручению правительства будет рассчитывать индекс импортозамещения в агропромышленном комплексе. Уведомление об утверждении методики индекса размещено на сайте для информации о подготовке нормативно-правовых актов.

Индекс импортозамещения в целом определен как отношение накопленного темпа роста производства продукции и накопленного темпа роста импорта продукции АПК. Однако детальный проект методики пока не опубликован.

Возможные параметры методики

Для расчета индекса импортозамещения можно брать основные продукты, которые выращиваются в России, но также могут импортироваться, считает директор компании КРОС по GR Петр Кирьян.

«Однако тут надо избежать соблазна собрать индекс из зерна, белого мяса и картофеля. Кроме того, вероятно, должен быть указан источник данных — будет ли это информация от поставщиков и импортеров или от Росстата и ФТС. Также стоит ввести поправочные коэффициенты на колебания цен и урожайность, иначе получится, что в неурожайный год все плохо работали по отдельному продукту. Отдельно можно подумать над контрольными значениями для каждой значимой категории, ведь заместить импорт на 100 процентов нельзя, да это и бессмысленно», — рассказал Петр Кирьян «РГ».

В методике должны быть четко определены показатели прироста внутреннего производства в сравнении с приростом импорта, обращает внимание в разговоре с «РГ» исполнительный директор Института экономики роста им. Столыпина Антон Свириденко. «В такой трактовке это важно для отдельных подотраслей, где импорт до сих пор высокий, а нарастить внутреннее производство пока не удается. Это относится к семеноводству, частично к овощеводству, рисоводству, животноводству», — говорит Антон Свириденко.

Для чего нужен индекс импортозамещения

По многим видам сельхозпродукции индекс самообеспеченности у нас уже достаточно высокий, а потенциал российского сельского хозяйства выше, чем кажется. Методика сможет показывать, реализуется этот потенциал или нет, и стать сигналом для самого Минсельхоза о том, где нужно усилить поддержку и поменять подход, полагает Антон Свириденко.

«Сейчас особое внимание надо уделить углублению переработки сельхозпродукции, открылись и внутренние ниши, да и на внешних рынках надо искать потенциал. Сигнал об этом пошел из правительства — как раз на переработку сельхозпродукции будут направлены новые льготные кредиты для малого бизнеса на инвестиционные цели под 3-4 процента годовых», — сказал Антон Свириденко. При этом импортозамещение в АПК — это важно, но не самоцель. Торговать сельхозпродукцией с нами хотят как раз дружественные страны-партнеры: Турция, Иран, страны Латинской Америки, добавляет эксперт.

С помощью индекса импортозамещения бизнес может получить некие индикаторы, по которым с определенной долей достоверности можно оценить потребность в наращивании внутреннего производства и пределы этого производства — сколько реально и нужно заместить по импорту, продолжает Петр Кирьян. Для потребителей это скорее возможность понять, по каким продуктам нет угрозы «внешней» инфляции из-за изменения курса рубля или мировых цен на ввозимые продукты.

Расчет индекса импортозамещения может использоваться для госзакупок. Примером может быть режим «Покупай американское» в госзакупках США, отметил член экспертного совета по развитию конкуренции в сфере госзакупок Комитета по защите конкуренции Госдумы Дмитрий Тортев. «За прошедшие годы конгресс США ввел в действие ряд требований, применимых к контрактам на железо, сталь и других промышленные товары, используемые в инфраструктурных проектах. В частности, по ряду товаров от 50 до 100 процентов общей стоимости продукции должно быть произведено в США. Также применяется требование национального режима к окончательной сборке товара», — обращает внимание Дмитрий Тортев. При этом, продолжает эксперт, многие сходятся в том, что в американском варианте протекционизма лоббисты выиграли у свободы торговли и необратимости глобализации индустрии высоких технологий.

Однако в отечественных закупках — особенно в секторе АПК — применение ценовых преференций и национального режима оправдано, считает Дмитрий Тортев. Это может улучшить внутреннее благосостояние в ситуации, когда отечественные предприятия временно имеют более высокие производственные издержки, чем иностранные конкуренты.

rg.ru

Прогноз биржевых цен на 19 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз рассчитает индекс импортозамещения в АПК
Минсельхоз РФ по поручению правительства будет рассчитывать индекс импортозамещения в агропромышленном комплексе.
Минсельхоз предложил ввести ответственность за отсутствие данных во ФГИС "Зерно"
Минсельхоз предлагает ввести административную ответственность за внесение в информационную систему "Зерно" (ФГИС "Зерно", система прослеживаемости зерна) недостоверной информации