Минсельхоз распределил поставки сахара в страны ЕАЭС
22 May 2024, 13:56

Минсельхоз распределил между участниками внешнеторговой деятельности 181,5 тыс. т сахара тростникового или свекловичного и химически чистой сахарозы в твердом состоянии для вывоза в государства – члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это следует из приказа, размещенного 21 мая на сайте ведомства.

Всего объем для поставок указанной продукции в ЕАЭС получили 16 организаций.

Временный запрет на экспорт сахара введен постановлением правительства и действует с начала мая по 31 августа 2024 года. Мера направлена на поддержание стабильности внутреннего продовольственного рынка.

Вместе с тем постановлением были предусмотрены поставки сахара в страны ЕАЭС в определенных объемах: так, для Армении это 28 тыс. т, Белоруссии — 5 тыс. т, Казахстана — 120 тыс. т, Киргизии — 28,5 тыс. т.

Ранее, 8 мая, во время саммита ЕАЭС в Москве белорусский лидер Александр Лукашенко отметил, что в условиях западных санкций следует быстрее реализовывать решения, о которых договариваются лидеры союза. По его словам, нерасторопность отражается на финансовых результатах работы предприятий и ведет к ужесточению конкуренции со стороны третьих стран.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев тогда предложил странам-участникам создать единый безбарьерный внутренний рынок для стран — членов объединения.

Также на саммите объединения о заинтересованности в продолжении сотрудничества со всеми странами ЕАЭС заявил армянский премьер-министр Никол Пашинян.

Ранее в ходе саммита президент РФ Владимир Путин отметил, что лидеры ЕАЭС приняли решение по углублению интеграционного сотрудничества. Он подчеркнул, что экономический союз продемонстрировал эффективность перед санкциями и демонтажом базовых устоев международной торговли.

iz.ru

Прогноз биржевых цен на 22 мая 2024

Теги     Минсельхоз      ЕАЭС      поставки сахара   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российские аграрии нашли способ заместить западную технику
Российские аграрные предприятия нашли способ заместить западную сельскохозяйственную технику, поставки которой резко снизились на фоне введения санкций со стороны США и стран Евросоюза (ЕС). Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Его слова приводит ТАСС.
95% земель в мире могут деградировать к 2050 году (Видео)
95 процентов земель в мире могут деградировать к 2050 году. По данным экспертов ООН, беднейшие районы планеты не способны поддерживать плодородие сельхозполей вследствие изменения климата.