Минсельхоз пророчит разорение сельскому хозяйству
01 February 2012, 14:00

Вступление России в ВТО может сделать российский агросектор непривлекательным для иностранных инвестиций, а его продукцию — неконкурентоспособной.  По словам Минсельхоза, предприятия, работающие с минимальной рентабельностью, станут убыточными. Срок окупаемости инвестпроектов вырастет — с 8 до 12 лет. В итоге доля импортной свинины на рынке может вновь, как и раньше, приблизиться к 35-45 процентам. После присоединения к ВТО еще 13 месяцев будет действовать переходный период. Но, по словам гендиректора крупнейшего российского дистрибутора мяса «Мираторга» Александра Никитина, затем рынок будет «завален живыми свиньями из Прибалтики и Польши».



Всего для нейтрализации негативных явлений от вступления в ВТО необходимо субсидировать сельское хозяйство на дополнительные 96 миллиардов рублей в год. Кроме того, до 2020 года должен работать нулевой налог на прибыль и льготный НДС на ввоз племенного скота.



Ранее заявлялось, что объем господдержки агропромышленного комплекса, напротив, существенно снизится после присоединения к ВТО. К 2018 году он должен составить около 4,8 миллиарда долларов против 9 миллиардов долларов в 2012 году. Для сравнения, Франция, являющаяся членом ВТО, ежегодно субсидирует АПК на 15 миллиардов долларов.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Погоде вопреки: урожайность сои радует тамбовских аграриев (Видео)
Почти 700 тысяч тонн сои уже собрали аграрии с амурских полей. Темпы страды опережают прошлогодние. Радует и урожайность. С гектара снимают в среднем до 20 центнеров культуры. Однако без трудностей не обходится.
Новосибирские аграрии могут оказаться в лидерах по СФО (Видео)
Второе место сельхозпроизводители могут занять по количеству собранного зерна. В Новосибирской области завершают уборочную кампанию. Регион может занять второе место в Сибири по объёмам полученного зерна. В ходе рабочей поездки в Баганский район 20 октября губернатор Андрей Травников высоко оценил успехи хлеборобов.