Минсельхоз призвал не ограничивать импорт семян в ущерб урожаю
15 December 2022, 12:57

Россия не будет ограничивать импорт семян в ущерб урожаю, пока однозначного решения по квотированию нет, но какие-то ограничения возможны, сообщил в ходе правительственного часа в Госдуме министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

«Что касается квот на импорт иностранных семян. Пока однозначного решения нет, но тем не менее, если мы не будем ограничивать иностранную селекцию, мы, к сожалению, не получим и собственную селекцию», — отметил он.

«Естественно, мы не будем принимать никакие решения по квотированию, которые будут в ущерб урожаю», — добавил глава Минсельхоза.

Между тем, какие-то решения при необходимости придется реализовывать. «Мы все прекрасно знаем, в каких условиях мы живём. Мы можем столкнуться с очередным пакетом санкций, которые ограничивают поставки семенного материала, и вот тогда ситуация будет совсем тяжёлая», — напомнил министр.

В ходе выступления Патрушев сообщил, что сейчас в регионах увеличена площадь закладки семенных участков, а также прорабатывается создание специальных зон семеноводства, которые сделают семенной материал более качественным. Кроме того, стимулируется внедрение в массовое производство востребованных российских семян: с этой целью министерство предусмотрело возмещение части затрат на строительство селекционно-семеноводческих центров, и с 2023 года размер компенсации увеличен до 50% с 20%.

Первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут в начале ноября обращала внимание на крайне недостаточную обеспеченность отечественными семенами: при показателе Доктрины продбезопасности в 75% в прошлом году она составляла 65%, а в текущем — снизилась до 60%. В связи с этим министерство совместно с регионами формирует пятилетние планы посевов по всем критически важным культурам: это сахарная свекла, а также картофель, подсолнечник, соя и кукуруза.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 15 декабря 2022

Теги     урожай     Минсельхоз     импорт семян  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз призвал не ограничивать импорт семян в ущерб урожаю
Глава Минсельхоза Патрушев: Россия не станет ограничивать импорт семян в ущерб урожаю
Госфонд России закупил зерна на 887,526 миллиона рублей в среду
Объем покупок зерна на Национальной товарной бирже (НТБ, входит в группу Московской биржи) в интервенционный фонд РФ по итогам торгов 14 декабря составил 58,725 тысячи тонн на общую сумму 887,526 миллиона рублей, следует из материалов НТБ.