Минсельхоз предложил поэтапно снизить квоты на импорт семян
07 March 2023, 10:55

Минсельхоз РФ рассматривает возможность поэтапного снижения квоты на импорт семян в течение трех лет по мере увеличения их внутреннего производства, предложение о квотировании поддержала подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

В середине февраля РФ министерство сообщило, что считает необходимым ввести в 2024 году квоты на импорт в РФ из недружественных государств семян девяти сельскохозяйственных культур, и вынесет эти предложения на заседание подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию.

«Планируем идти поступательно, аккуратно, уменьшая квоты в перспективе следующих трех лет по мере увеличения внутреннего производства семян», — сообщил Патрушев в интервью изданию «Коммерсант».

Он сообщил, что инициатива была поддержана. «Очевидно, что модель развития отрасли, базирующуюся на иностранной селекции, необходимо менять. Раньше это позволяло оперативно наращивать производство, и мы, безусловно, добились неплохих результатов. Но уже завтра, а может, и сегодня это рискует стать слабостью», — заметил министр.

Обеспеченность семенами он считает ключевым моментом. «С чем объективно есть сложности — это сахарная свекла и картофель. В сахарной свекле на отечественные семена приходится около 3% от общего высева, в картофеле — 9%. Ситуацию знаем, работаем совместно с бизнесом, и, уверен, это даст результаты», — уверен Патрушев.

По базовым зерновым культурам самообеспеченность на 70–90% и более, по семенам подсолнечника на нее возможно выйти в течение ближайших двух лет, а по кукурузе, добавил министр, готовится отдельная подпрограмма федеральной научно-технической программы сельского хозяйства, и уже подобраны бизнес-партнеры для развития ее селекции.

Он также отметил достаточно напряженную ситуацию с сельхозтехникой: почти все иностранные компании сократили участие на российском рынке, а собственных объемов пока недостаточно.

«Необходимо применять комплексные меры, связанные как с развитием внутреннего производства, так и с частичной доступностью импорта. Запчасти должны ввозиться, потому что у аграриев в наличии много иностранной техники. Думаю, что этот сложный период мы сможем пройти, не потеряв в энергообеспеченности», — сказал Патрушев.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 7 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФАС предостерегла экспертов от прогноза резкого роста цен на продукты
В России запретили прогнозы о резком росте цен на продукты
Экспортные цены на пшеницу за неделю выросли на $16
Одним из факторов повышения цен стали майские заморозки