Минсельхоз предложил новые меры по борьбе с ростом цен на масло и сахар
02 December 2021, 14:38

Минсельхоз предложил меры по сдерживанию роста цен на сахар и подсолнечное масло. Ведомство предлагает закупать сахар в специальный интервенционный фонд в следующие два года, а также не исключает повышения экспортной пошлины на подсолнечное масло

Минсельхоз предложил меры по сдерживанию роста цен на сахар и подсолнечное масло, который по-прежнему беспокоит правительство. Ведомство предлагает закупать сахар в специальный интервенционный фонд в следующие два года, чтобы иметь возможность продавать из этого фонда, когда цены на него резко растут. Об этом Forbes рассказал представитель ведомства.

Еще одна мера — льготы для тех, кто будет ввозить сахар в Россию, в 2022 году.

В отношении подсолнечного масла и подсолнечника уже действует механизм вывозных пошлин, напомнили в министерстве. Чиновники с 1 сентября ввели плавающую пошлину на экспорт подсолнечного масла, чтобы сдержать рост цен на этот товар. Механизм будет действовать до конца лета 2022 года. Размер пошлины — 70% от разницы между базовой ценой ($1000 за тонну) и индикативной ценой (средняя рыночная цена за месяц), уменьшенной на $50 за каждую тонну. Минсельхоз также не исключил повышения «плавающей» экспортной пошлины на подсолнечное масло.

«Увеличение производства подсолнечника в России в текущем году также выступает в качестве дополнительного стабилизирующего фактора на рынке подсолнечного масла», — говорится в ответе министерства на запрос Forbes.

Свои предложения Минсельхоз разработал после соответствующего поручения вице-премьера Виктории Абрамченко и внесет в правительство, уточнил Forbes представитель ведомства.

Годовая инфляция за октябрь впервые за пять лет превысила 8% (8,13%), по данным Ростата. Цены на сахар в годовом выражении выросли еще больше — на 11,32%, на растительное масло — на 16,31%. С начала года рост цен на эти продукты составил 6,5% и 6,4% соответственно. Минэкономразвития в обзоре «О текущей ценовой ситуации» 1 декабря писал, что годовая инфляция к 29 ноября достигла уже 8,38%. Цены на сахар увеличились за неделю на 0,66%, на подсолнечное масло — на 0,39%.

Цены на сахар и масло беспокоят правительство с прошлого года. Кабмин вынужден был еще в 2020-м искусственно сдерживать рост цен на эти товары после того, как в декабре на это обратил внимание президент Владимир Путин. «Рост цен на базовые продукты питания — это пандемией не объяснишь», — говорил он.

Тогда производители, торговые сети, Минсельхоз и Минпромторг заключили соглашение о заморозке цен: стоимость сахара не должна была превышать 36 рублей за 1 кг в опте и 46 рублей в рознице, продавать подсолнечное масло разрешалось не дороже 95 рублей за 1 л в опте и не дороже 110 рублей — в рознице. Цены на сахар регулировались до 1 июня, сроки действия соглашений по подсолнечному маслу истекли 1 октября.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина еще в апреле призывала отказаться от административного ограничения цен. Эта мера искажает ценовые индикаторы и препятствует развитию производства, предупреждала глава регулятора.

Источник: forbes.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 2 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Замглавы Минпромторга о мерах по сдерживанию цен (Видео)
Торговые сети добровольно снизят наценки на продукты первой необходимости. Учитывая растущую инфляцию, крупнейшие ретейлеры объявили, что накрутка на ряд товаров не превысит 15 процентов. Поможет ли это справиться с ростом цен, рассказал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.
Рост цен на удобрения требует от аграриев новых агрономических решений (Видео)
Более полувека сельское хозяйство в России развивалось, опираясь на четыре принципа, которые сформулировал «отец Зелёной революции» Норман Борлоуг.