Минсельхоз пообещал проводить госзакупки зерна в зависимости от обстановки
10 February 2023, 10:55

Решение по продолжению госзакупок зерна будет приниматься с учетом оперативной обстановки, заявил на международной конференции «Где маржа 2023» замминистра сельского хозяйства Андрей Разин.

«На этой неделе первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут сообщала, что в прошлом году было закуплено в фонд порядка 3 млн тонн, и пока на текущий момент у нас планов приобретения зерна в интервенционный фонд (в 2023 году — ИФ) нет», — сказал он.

Но департамент регулирования продрынков следит за ситуацией.

«Решение (о возможном продолжении госзакупок — ИФ) будет приниматься, исходя из оперативной обстановки», — сказал Разин.

По данным «Объединенной зерновой компании» (ОЗК, госагент по проведению закупочных и товарных интервенций на рынке зерна) из закупленных в госфонд 3,08 млн тонн на хранение уже заложено 2,5 млн тонн. Закладка и оплата зерна продолжаются.

Механизм товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) и закупочных (закупка государством зерна) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При резком росте цен государство продает зерно из госфонда и тем самым останавливает подорожание, при падении цен — выводит лишнее зерно с рынка, чтобы прекратить его удешевление.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 10 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Премьер-министр Казахстана рассказал о поддержке отечественных сельхозпроизводителей (Видео)
Казахстан в четыре раза увеличивает финансирование сферы сельского хозяйства. Только на субсидирование аграриев выделяют 540 млрд тенге (свыше 100 млрд рублей). Правительство разработало новую лизинговую программу в помощь отечественным производителям сельхозтехники.
Как новые правила возврата валютной выручки в Россию отразятся на рубле
Смягчение требований для экспортеров по возврату валюты в Россию — реакция властей на резкое укрепление рубля на фоне новых санкций, считают опрошенные РБК эксперты. Они ожидают ослабления российской валюты, но не сильного