Минсельхоз получил заявки на поддержку строительства восьми селекционных центров
29 June 2022, 13:23

Заявки на поддержку проектов строительства восьми селекционно-семеноводческих центров получил Минсельхоз РФ в 2022 году, сообщил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений министерства Роман Некрасов на научно-практической конференции для аграриев в Алтайском крае.

«С 2016 по 2021 годы Минсельхозом РФ было поддержано 27 проектов [селекционно-семеноводческих центров]. В этом году нам подали заявки на [поддержку] восьми селекционно-семеноводческих центров», — сказал Некрасов.

По его словам, Минсельхоз принимает меры для поддержки инвестпроектов по строительству таких центров, на которое можно привлечь кредитные ресурсы по ставке не выше 5% годовых.

«Есть капексы — возмещение части капитальных затрат на строительство капитальных объектов. Дополнительно правительство выделило 8,3 миллиарда рублей на эти цели, в том числе 325 миллионов — на селекцию семеноводства. Они позволяют нам просубсидировать проекты суммарной стоимостью 1,6 миллиарда рублей. <…> По инвестпроектам селекции семеноводства, которые будут начаты в текущем году и закончены в 2023 году, уровень возмещения будет увеличен с 20 до 50%. Инвестор сможет возместить себе половину понесенных затрат при строительстве центров», — сказал Некрасов.

Он отметил, что инфляция приводит к росту цен на оборудование для оснащения селекционно-семеноводческих центров. В связи с этим Минсельхоз снял ограничение, позволяющее возмещать затраты на строительство объектов мощностью не выше 20 тыс. тонн. Благодаря этому поддержку смогут получить проекты центров в Курской области и Ставропольском крае мощностью 86 тыс. тонн и более 100 тыс. тонн соответственно.

О программах поддержки

Некрасов сообщил, что Минсельхоз планирует запустить подпрограммы развития селекции и семеноводства масличных культур, развития виноградарства, включая питомниководство. С 2023 года будет запущена программа селекции семеноводства и селекции технических культур и подпрограмма развития садоводства и питомниководства. Он уточнил, что в перспективе — развитие селекции и семеноводства зерновых культур. Для российских аграриев, по его словам, необходимо разработать высокоурожайные, экологически пластичные сорта с клейковиной на уровне 10,5%, если такие сорта появятся, то РФ закроет вопрос экспорта.

Ранее сообщалось, что правительство профинансирует в 2022 году созданные в России селекционные центры на 1,2 млрд рублей для создания отечественного конкурентоспособного селекционно-генетического материала.

Источник: tass.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 29 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.